무선동조기 어떤 기능을 보고 사야할까요?

질문 & 답변

무선동조기 어떤 기능을 보고 사야할까요?

3 잭슨앤샘 10 1376 0 0

안녕하세요 

권학봉 선생님의 글을보고 빛의 중요성을 깨닫고 있는 한 사람입니다.

선생님의 말씀 중 핫슈에서 플래시를 떼어내라 라는 말에 크게 공감하고 있습니다.

그래서 무선동조기를 알아보고 있는데 워낙 다양한 제품이 있다보니 어떤 기능과 부분을 

보고 선택해야할지 고민이 되네요.

무선 동조기 고를 때 가장 중점적으로 봐야하는 부분이 무엇을까요?

미리 답변 감사드립니다.

10 Comments
M 권학봉 2017.09.17 16:24  
음....
굉장히 광범위한 문제인데요.
어떤 조명을 사용하는지에 따라 모두 드를것 같습니다.
만약, 중국산 저렴한 조명으로 가신다면 고독스 제품을 선택하는게 가장 낫지 않나 생각되구요.
조만간 나올  Xpro 제품이 현재로선 가장 훌륭한듯 합니다(가성비로)

조명은 스피드라이트의 경우 고독스 제품도 많고 베터리형 모노도 있구요
3 잭슨앤샘 2017.09.17 18:44  
고독스,엑스프로 중에 알아봐야겠네여! 브랜드만 아는것 만으로도 도움이 될것 같네요 감사합니다 선생님~
22 supadupa 2017.09.19 12:41  
원하던 원치 않던, 가성비를 추구하는 이상 중국산에 답이 있는 것 같습니다, 국산은 이미 가성비게임에서 중국산을 이길 수 없고, 신제품 개발 속도에서도 이미 ㅠ.ㅠ
3 잭슨앤샘 2017.09.19 14:48  
그러네요. 제가 라이카Q를 쓰고 있어서, 무선동조기 활용도에 제약이 많네요 ㅠ 플래시는 TTL 되는 라이카용을 구했는데, 무선동조기에 대한 리뷰나 사용기가 정말 없네요 라이카는 특히...
22 supadupa 2017.09.19 15:31  
HSS나 TTL 안쓰시면 그냥 아무 동조기나 사용 가능합니다. 스트로비스트 촬영 대부분은 TTL보다 메뉴얼로 촬영해야할 경우가 많습니다(TTL은 유동적이지만 매뉴얼은 항상 고정되어있으니까요.) 셔터스피드가 저속으로 좀 줄어도 조리개를 조이시면 되니깐요
3 잭슨앤샘 2017.09.19 15:56  
역시 명확한 답변이신듯 하네요! 포멕스 RX-1이 저렴하면서 라이카에 사용한 리뷰도 있어서 저렴한걸로 구입하는게 답인듯 싶네요 감사합니다!
22 supadupa 2017.09.19 16:04  
아 지인분들이 좀 많이 쓰는 모델인데, 딱히 기능이랄게 없어서 플래쉬 터뜨려쥬는 기능만 있던걸로 기억나네요.

계속 쓰시다가 나중에 무선으로 광량조절 가능한 모델로 업글하세요
3 잭슨앤샘 2017.09.19 16:16  
아 제가 처음 무선동조기를 구매하는거여서, 고독스에서는 HSS,TTL기능은 안되더라도 무선으로 광량조절할 수 있는 기능이 있나요?
RX-1은 딱히 그런 기능이 말씀하신대로 없어 보이긴 하네요
22 supadupa 2017.09.19 23:07  
고독스 플래쉬와 연동하면 X1t사용시 가능합니다, 단 인터페이스가 넘 구려서 이번에 xpro 나오는 걸 추천하고 싶네요
3 잭슨앤샘 2017.09.20 17:01  
네 좋은 정보 꼼꼼히 알려주셔서 감사드립니다^^
제목