엄브렐러 크기에 대한 질문드려요.

질문 & 답변

엄브렐러 크기에 대한 질문드려요.

3 맑은하늘 5 2512 0 0

엄브렐러를 하나 구입하려고 합니다.

주 목적은 인물 촬영용이고, 1인 촬영도 자주하지만 3인 이상 가족사진을 촬영의 목적도 있습니다.

굴곡의 깊이에 따라 빛이 퍼지는 원리는 어느정도 이해했습니다.

프로포토나 브론컬러 제품의 경우 다른 타 제품보다 굴곡면이 왠지 깊더군요 (용도에 따라 다르겠지만 더 좋은거겠지요?)

저는 대중적인 제품을 구매하려고 하는데,

크기에 대한 궁금증이 풀리지 않아요.

크기가 크면 바람에 잘 흔들리는 것은 당연한 이야기지만,

어떤 분들은 외장플래시 (스트로브)의 조사각이 150cm 엄브렐러에 모두 미치지 못해서

85cm정도의 엄브렐러를 사용한다고 하는데 맞는이야기인가요?

제 목적에 맞는 크기는 어느정도가 되야할까요?

최대한 부드러운 빛을 만들고 싶습니다.

더불어 맨프로토 어댑터가 가장 무난하겠지요?

엄브렐러 브랜드 제품 추천해주실만한 것 있으면 추천해주세요!!

5 Comments
M 권학봉 2017.09.14 15:57  
1. 외장플래시에 보시면 와이드 패널이라고 있습니다.
그거 빼놓으시면 150cm 커버 가능합니다. 85cm 면 상당히 작은듯 하구요 115cm 근처 정도가 일반적인 엄브렐러 사이즈에요.
그리고, 조사각도때문이라면 흔히들 사용하는 옴니 바운스 끼워주면 한방에 모든 문제 해결입니다.

2. 바람에 날라가는건 120cm 나 90cm 나 150cm나 거기서 거기구요, 바람 불면 날아간다고 생각하시는게 편하실거에요,
저렴하고 자주 교체해도 부담가지 않는 제품으로 구입하시는걸 추천합니다.

3. 맨프로토 엄브렐러 어뎁터가 범용성으로는 매우 좋습니다.
다만, 스피드라이트를 사용하시고 요즘의 무선 동조기능을 생각한다면
http://flashhavoc.com/godox-s-ec-speedlite-bracket-for-elinchrom/
이렇게 생긴게 짱입니다. ^^, 나중에 보웬스 호환 어뎁터를 사용하는 모든 액세서리도 손쉽게 사용가능하고, 맨프로토 타입과 다르게
무선동조기 디자인에도 무관하게 사용가능하니까요.
3 맑은하늘 2017.09.14 22:45  
권선생님 정말 뚝딱 마술사 같으십니다. 덕분에 궁금증이 딱 해결됐네요.
와이드패널이란 부분을 처음 알았습니다^^ 옴니 바운스도 있었네요!!!!
150cm로 구매해야겠어요. 조금은 넓고 더 부드러운 광량으로 인물사진을 촬영하고 싶어서요!!
워낙 제품들이 150cm는 5만원 이상으로 올라가네요.

성격상 튼튼한걸 좋아해서 어댑터는 맨프꺼 구입했구요. 고독스껀 추천 많이 해주셨는데, 아직은 엄밸러 말고
사용계획이 없어서 나중을 기약중입니다^^ 다행히 동조기 밑에랑 연결이 가능해서 맨프꺼 사용하다가 추천해주신 고독스 제품
써보도록 하겠습니다.

답변 주셔서 감사합니다.
67 보일러박사 2017.09.15 21:58  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
22 supadupa 2017.09.19 23:34  
크면 좋은데 휴대가 힘들어요, 157센치 짜리 라스토라이트꺼 쓰는데 빛이 넓게 그리고 그림자가 부드럽게 퍼져서 좋습니다. 문제는 디퓨저 땜에 구하기가 힘들고요.

크면 간지나고 패러볼릭 타입으로 둥글어서 집중도도 좋지만 크기 자체가 문제가 되기도 쉽고 엄브렐라특징상 망가지기도 쉽죠. 일단 만만하고 저렴한 중국산 Peri나 국내 오로라로 시작하세요.

대장님이 말하신 모델도 있고  멀티 스피드라이트용으로 2-4개의 스피드라이트를 한번에 달수 있는 어댑터들도 있어요, 물론 요즘 기술이 발전해서 그럴바에야 강력한 조명 하나로 운영하는 게 낫지만요.

웬만하면 보웬스타입으로 홀더를 구입하는 걸 추천합니다.
3 방주인김씨 2017.11.15 13:21  
바람에 의한 흔들림은 어쩔 수 없지만, 스탠드에 샌드백이라는 제품을 달아서 무게를 두는 방법이 있습니다. 비싼 조명과 스탠드, 엄브렐라를 다치지 않게해야죠~
제목