니코르 105mm 마이크로 렌즈 정상일까요?

질문 & 답변

니코르 105mm 마이크로 렌즈 정상일까요?

구입하고 스튜디오에서만 주얼리 촬영과 인물 사진만 찍었는데요.

그러다보니 조리개를 항상 조여서 찍다보니 몰랐었는데...

오늘 조리개를 활짝 열어보려고 했더니; 거리초점으로 조리개가 가변이 되네요...?

좀 당황스러워서요. 이게 정상인가요?

같은 렌즈를 사용하시는 분들은 어떤지 궁금합니다.

동영상도 찍어봤습니다.

4 Comments
M 古九魔 2017.09.11 21:29  
마크로 렌즈의 특성상 정상입니다.  최소조리개가 F2.8이나 최소초점으로 잡으면 빛의 양이 줄어들기 때문에 생기는 현상입니다.
이것은 어두울때 접사를 해보시면 쉽게 알 수 있습니다.
경통을 돌려 거리를 조절하면 내부의 경통이 움직여 빛을 더 받아 들이기 때문에 조리개 값이 일시적으로 변하게 되나
초점을 잡으면 다시 조리개가 조여지게 될겁니다. 이게 각 렌즈 메이커마다 표현방식이 조금씩 다른것으로 압니다...
캐논은 F값이 변하지 않았던 것으로 기억합니다만 메카니즘은 비슷한걸로 압니다.

-------------------------------
검색해보니 유효조리개 라고 하네요..
http://www.manualsdir.com/manuals/431240/nikon-af-s-dx-micro-nikkor-85mm-f-35g-ed-vr.html?page=142
12 순록 2017.09.11 23:10  
감사합니다~ 예전에 탐론 쓸때는 안그랬던걸로 기억했는데 그게 아닌가 보네요.
매일 쓰는 렌즈인데 이제서야 알았네요~
감사합니다~^^
M 온달2 2017.09.12 09:46  
저도 니콘 마이크로(마크로) 105mm f2.8 쓰고 있습니다.
이런 현상, 정상이라는 것이 중론입니다.
저는 이런 메카니즘의 현상은 별로 의식하지 않고  사용합니다.

확실치는 않지만 추측컨데
근거리 초점일 경우와 원거리 초점일 경우 빛이 들어오는 환경이 미세하게 변화하는데
이 변화하는 환경을 최적화하기 위한 자동조절 장치를 해 놓은 것이라 생각합니다.
렌즈가 자동으로, 근거리는 조여주고 원거리는 열어주고...
뭐 이런 거 아닐까요~ ^^

모든 회사의 마크로 렌즈는 모두가 그런 것으로 듣고 있습니다.
단만, 변하는 조리개의 수치를 아예 표시하지 않도록 만드는 경우도 있다고 합니다.
M 권학봉 2017.09.12 13:55  
네, 일반적인 마크로 렌즈는 거의 그런듯 합니다.
매우 정상이에요
제목