라우로 찍고 라이트룸으로 사진을 불러오면 사진이 변해요!!

질문 & 답변

라우로 찍고 라이트룸으로 사진을 불러오면 사진이 변해요!!

2 미감 3 3856 0 0

지금 사용 기종은 d3를 사용하고 있습니다.

픽컨은 니콘의 d2x 모드1을  넣어서 사용했구요!!

그런데 촬영을 하고 사진을 보면 라우 파일을 그냥 봤을때는 사진이 쨍하고 디테일이 살아있고

제대로 찍혀 있습니다. 그런데 라이트룸으로 불러오기만 하면 보정을 한 것 처럼

설명하긴 애매한데 피부나 머리카락 같은 곳을 확인하면 디테일이 다죽고 색도 많이 변해 있습니다

꼭 노이즈를 줘서 문지르기를 한 것 처럼 피부의 선이나 머리카락 피부 등 사진이 흐릿해 집니다.

색도 변하구요!!

그래서 라이트룸 보정 강의 책까지 사서 꼼꼼히 확인했는데 이런 현상에 대한 답은 없더라구요 ㅠㅠ

이것은 어도비냐 srgb냐 정도의 색감변화나 그런정도를 넘어선 심한 색감 변화와 디테일의 사라짐입니다.

그래서 아는 지인에게 제가 촬영한 라우 파일을 보냈습니다!! 혹시나 라이트룸이 사진을 불러오면서

자동 보정이 되어서 불러오기가 되는 가싶어서 지인의 집에서 같은 파일을 확인했는데

지인이 촬영한 파일은 안변하는데 제가 촬영한 것은 변합니다.

정확하게는 가져오기를 누르기 직전에는 안변해있는데 가져오기를 누르고 현상을 보면 변해있어요

사진의 디테일이 다 사라져있어요!! 가우시안블러준것 처럼!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그러면 카메라의 설정 문제인가요?? 지인은 픽컨의 문제가 아니냐고 하는데

픽컨이 라룸에 반영이 안되면 픽컨이라는게 아예 의미가 없는 것 아닌가요?

어떤 문제이던 간에 라우파일로 보면 정말 잘 촬영된 파일들이

라룸으로 불러와서 가져오기하면 dng로 복사로 가져오던 그냥 복사로 가져오던

디테일이 사라지고 흐릿해지며 색까지 변해 버립니다.

이것 어떡해야합니까? 절 좀 구해주세요!!  

혹시 몰라 첨부 파일까지 올립니다. 저 좀 구해주세요!!!

3 Comments
M NewDelphinus 2017.09.02 09:25  
픽컨 설정해서 사진을 찍었다면 달라보이는게 당연합니다..RAW파일은 빛의 세기를 기록한 원본파일이기때문에 픽컨은 반영되지 않읍니다..픽컨은  JPG촬영시 관여하는거구요..캐논도 마찬가지구요..다만 캐논의경우 자사프로그램인 DPP의 경우 픽컨이 반영된 RAW파일을 볼수 있으나 이것 또한 원본RAW가 아니고 보정된 결과물을 보여주는거지만요..간단히 생각하면 RAW는 보정전의 원본이라고 보시면됩니다..픽컨을 쓰시면 카메라내에서 픽컨의 설정으로 보정해서 보여주는겁니다..JPG로 찍었다면 결과물까지 보정하는거고 RAW로 찍었다면 썸네일만 픽컨설정을 보여줄 뿐입니다..RAW로 찍으실딴 카메라 설정도 뉴트럴 로 찍으시고 원하시는 색감은 보정하시는게 가장 좋읍니다..RAW로 찍는 이유가 보정관용도를 높이기 위해서니까요..
57 thereday 2017.09.02 16:11  
권학봉 선생님의 이 동영상 강좌가
큰도움이 될것입니다 꼭 보세요
https://www.youtube.com/watch?v=nzUzAYeJqAE
M 권학봉 2017.09.02 19:14  
말씀하신 내용으로 미루어 짐작하는데,
사진 가져오기 하실때 , 사전설정이 적용된것 같습니다.
1. 우선, 환경설정 - 사전 설정 - 기본현상설정 에서
"기본 현상 설정 모두 초기화" 를 눌러 주시고, 확인을 눌러 주세요.

2. 이미 불러온 파을은 하나를 열어서 현상모드 - 오른쪽 맨아래 - 초기화 시켜 보세요.
만약 초기화로 해결 되었다면 초기화한 한장을 선선택하시고, 나머지 모든 파일을 선택하세요.
그리고 설정 동기화 시켜주시면 됩니다.

3. 앞으로 가져오기 할때
오른쪽 패널에서
"가져오는 동안 적용"
여기서
현상 설정 을 "없음"으로 변경해 주시고 가져오세요.
제목