화이트(블랙) 클리핑 하는 방법

질문 & 답변

화이트(블랙) 클리핑 하는 방법

1 화이트헤드 2 5315 1 0

권학봉 사진가의 유투브 라이트룸을 이용해서 사진 후보정하는 법을 설명하고 있었는데요. 권학봉 작가님은 보정 작업을 시작하면서 항상 화이트 클리핑(블랙 클리핑)은 기본이라 반드시 거쳐야 하는 단계라고 강조하시고 있습니다. 제가 포토샵만 가지고 있는데. 그러면 어떻게 어디서 화이트 클리핑(블랙 클리핑)을 해야할까요? 참고로 제가 보정하고자하는 대상을 첨부해 놓았습니다. 현재 열려있는 이 포토샵 화면에서 어디를 봐야할까요? 라이트룸 화면과 1:1대응이 되질 않다보니 포토샵 울트라킹왕짱하이퍼익스트림 초보 입장에서 잘 구분이 안되고 어떻게 해야할지 몰라서 질문드립니다. 포토샵을 잘 아시는 선배님들께서는 답변 부탁드립니다.

첫번째 사진은 제가 화이트 클리핑(블랙 클리핑)을 하고 싶은 사진

둘째 사진은 권작가의 유투브 강의 중 화이트 클리핑(블랙 클리핑)에 대하여 설명하는 부분​

간단히 말씀드려 포토샵에서 사진보정할 때 화이트(블랙)클리핑하는 방법 알려주세요.

2 Comments
M 권학봉 2017.08.23 19:10  
아.. 포토샵이 최신 버전이 아니군요.
최신버전으로 업데이트 하시면 라이트룸이랑 1:1로 매칭되는 ACR필터 화면이 나옴니다.
혹시 JPG파일이라 그런건지도 모르겠네요. (이부분은 테스트를 해봐야.....)
다만, ^^

클리핑이란계 모든 명도 단계를 버림없이 활용하려는 목적이기 때문에 아주 옛날 부터 해왔습니다. 지금은 라이트룸에서 알트키를 누르고 검정계열, 흰색계열 슬라이드로 간단히 조정하지만 말입니다.

현재 상황으로 봤을때 옛날 기법으로 하셔야 할것 같습니다.
1. 현재화면말고 일반적으로 사진을 열어 주세요.
2. 컨트롤 + L을 눌러 레벨 을 불러 오세요.
3. 히스토그램이 보이고, 히스토그램 아래 삼각형이 3개 있습니다. 우선 화이트쪽 클리핑부터 하자면,
4. 알트키를 누른 상태에서 오론쪽 삼각형을 클릭하시면 화면이 검게 변합니다. 이때 삼각형을 왼쪽을 살짝이동하시면 검은 화면에서 흰색 부분이 나타나기 시작합니다.
5. 흰색부분이 나타나기 시작한 부분이 어디인지 잘 기억하세요. 삼각형을 원래 맨 오른쪽으로 가저다 놓고 마우스 버튼을 떼어주세요.
6. 오른쪽에 보면 스포이드 아이콘이 3개 있습니다. 맨 오른쪽 흰색 스포이드를 가지고 4번의 흰색부분이 나타난 점을 클릭하세요.

7. 어두운 부분도 마찬가지로 알트키를 누른 상태에서 맨 왼쪽 삼각형을 클릭해 오른쪽으로 이동해 보세요.
8. 화면이 흰색에서 검은점이 나타나기 시작합니다.
9. 흰색과 마찬가지로 이부분을 잘 기억해 뒸다가, 오른쪽에 있는 검정 스포이드로 해당 부분을 클릭해 주세요.
10. 확인을 누르시면 클리핑이 완료 됩니다.
1 화이트헤드 2017.09.18 02:30  
권학봉 작가님 친절한 답변 감사드립니다.
제목