선배님들 한가지만 더 바디 질문 하겠습니다. 소니 전자식 뷰파인더..

질문 & 답변

선배님들 한가지만 더 바디 질문 하겠습니다. 소니 전자식 뷰파인더..

6 Eonyul 17 1947 0 0
방습방진 바디를 중요하게 생각하고 기기변경 하려고 했으나
여러 댓글이 정말 중요하게 작용했습니다. 선택의 폭도 넓어지구요.
어제 중고시장에서 (저희 동네) 누가 소니 a99 과 칼짜이츠 85mm 1.4를
저렴하게 내놓아서 별기대안하고 찾아봤는데 전자식 뷰파인더란것을
알게되었습니다. 결과물을 미리 보고 찍으니 후보정도 필요없을거 같은..
이게 사진 생활에 도움이 될까요 아니면 후퇴하게 만들까요?
앞으로 다른 브랜드도 그렇게 갈지..
그리고 스트로비스트 촬영하게 되면 뷰파인더로 결과를 미리 본다는거
자체가 성립이 안되는거 같아서 스트로비스트하고는 관련이 없는 바디인지..
며칠전 기기변경으로 문의드렸는데 한분한분의 정성스런 답변이 무지 도움이 되었습니다. 전자식 뷰파인더를 겪어보신분이나 다른 답변도 부탁드려봅니다. 감사합니다~

17 Comments
M 古九魔 2017.08.22 22:04  
일반적으로 광학식 뷰파인더를 사용하시던 분은 전자식뷰파인더 적응이 조금은 어려울 수도 있다고 합니다.
전자식으로 보이는 이미지이기 때문에 약간의 렉이 발생한다고 하죠.. 이런 현상때문에 움직이는 피사체 촬영에는
조금 어려움을 겪는 분도 있습니다. 무리없이 촬영하는 분도 있구요..
하지만 아직 움직임이 많은 피사체는 광학식으로 정물을 많이 촬영하신다면 전자식으로 사용하시는게 좋다고 합니다.
6 Eonyul 2017.08.23 20:15  
아이들을 촬영할 일이 많아서 여튼 그건 별로네요..
감사합니다 ~ 싸게 올라 온게 아깝긴 하지만 나한테 필요없는 건
사치죠 ㅎㅎ
67 보일러박사 2017.08.22 22:46  
개 인  적  으로  는  사진  장비  수집  가  인지라  장  비의  사용  숙지에 의미를  두지  않습니다.

다만  어떤  장비  이든  어떤  사용법  이든

그  장비의  사용  하시는  분의  열정과  숙지  가 

시간이  감으로서  봄  이  장비를  숙지  함으로서

실전에  사용  함에  자유  로  워  질수  있었  습니다

좨송  하지만  장비  에  나를  맞  추기  보다

나의  장비가  나의  의지와  나에게  맞추어  주는  것이  엇으면  합니다
6 Eonyul 2017.08.23 20:23  
감사합니다 ~  중요한 말씀인거같아요.
지금 바디와 렌즈가 (25년정도된 중고) 버벅거려서
쓰기에 불편함이 있어요. 소중한 사진들 많이 담고 싶은데.
다른 바디는 제가 전혀 경험이 없어서 이것저것 궁금한게 많아요 ㅎ
M 권학봉 2017.08.23 02:12  
저는 한번도 경험해본적은 없고, 캠코더 같은거만 봤는데요.
어두울때 아주 불편하다고 하시던데...
도움이 되지 않는 답변이라 죄송하네요.
6 Eonyul 2017.08.23 20:25  
엄청 도움이 됐습니다 ! 아이 자는 모습
도 찍어야 하거든요 ㅎㅎ
전자식은 패스 ! 감사합니다ㅡ

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 어정쩡해요 2017.08.23 11:39  
저는 전자식은 사용은 안해보고 매장에서 소니꺼 체감만해봤는데... 답답하더라구요. 뷰파인더에 렉이생긴듯한.... 하지만 구매해서 사용한다면 크게 문제가 될것 같지는 않습니다. 적응하기 나름이니까요.
6 Eonyul 2017.08.23 20:26  
맞아요 뭐든 구매해서 적응이 되면 문제 없을거라 생각해요 ㅎㅎ
동적인 촬영이 주를 이룰거 같아서 패스 ! 감사합니다 ~
24 서리눈꽃 2017.08.23 18:07  
전자식뷰파인더로 보는것과 실제 모니터상에서 보여지는게 다릅니다
6 Eonyul 2017.08.23 20:27  
앗 그렇군요 - ㅇ - ; 좋은정보입니다. 감사해요 ~
1 로렐라이 2017.08.25 09:50  
A9나 a7r2로 말씀드리면
전자식은 실제상황을 그대로볼수도있고 노출을반영해서도 볼수가있습니다
적응의차이는 있으나 전자식뷰파인더가 광학식보다 우월해지고있다고 보는게 타당합니다
1 로렐라이 2017.08.25 09:57  
그리고 저조도검출은 바디의 저조도검츌력에 좌우되는것입니다
뷰파인더로보이지않아도 검출은 가능합니다
실제 a7s나 a9는 사람눈으로보이지않는 어둠에서도 검출합니다
(이때 광학식뷰파인더로는 아무것도 보이지않지만 전자식은 다볼수있습니다)
또 광학식은  프리즘거쳐 파인더로 오는과정중에 빛손실이 있기때문에 실제황보다 어둡게보입니다
조금저조도에서는 확연히 차이납니다
광학식이 자연스러운부분에서는 여전히장점이있으나 현시점 전자식보다 낫다고보기는 어렵습니다
6 Eonyul 2017.08.26 20:10  
와 .. 그렇군요
소니가 계속 그걸로 밀고 가는게 선견지명이 있는듯(?)...
빛손실이라든지..
전 결과물을 미리 알수 있는거 정도의 차이로 생각했습니다.
그래서 초보들에게 좋지 않을까 하는..
그럼 스트로보 촬영때는 어떨까 하는게 저의 궁금증입니다.
빠른 속도로 빛이 지나가니 어차피 찍고 나서 결과물을 확인해야만
아는건데.. 그럼 결과물이 광학처럼 뷰파인더로 볼때와 틀린건지..
아님 조명 상관없이 뷰파인더에서 본대로 결과물이 나오는건지..
너무 바보같은 질문..;; 같네요 그럼 조명도 쓸필요가 없단 결론이니 ㅎㅎ 스트로보를 쓸때는 광학하고 같은 원리이겠죠?
1 야뎀뵤 2017.08.26 13:04  
a99 은 전자식 뷰파인더가 아니고 DSLT일텐데요? 전자식뷰파인더는 랙이나 배터리소모가 심하고 리뷰를 보기에 겹치기때문에 불편한점은 있지만 zebra 지원이 가능한 경우에는 노출오버를 미리 볼수 있다는 점은 정말 큰 매력입니다
6 Eonyul 2017.08.26 20:14  
네 DSLT 이고 전자식 뷰파인더도 맞는걸로 알고 있습니다.
리뷰가 겹친다는 것은 어떤뜻인가요?
노출오버 결과물을 미리본다는게 저도 신기합니다 ㅎ 근데
조명을 쓰면 소용없지 않나란 질문이 생겨서요..
7 무이자할부 2017.08.27 12:46  
소니가 알파마운트를 완전 버리지 않은것같아 보이긴 하지만
알파마운트로 기변은 말리고 싶네요.... 알파마운트 렌즈가 안나와요.
6 Eonyul 2017.08.28 07:35  
좋은 정보 감사합니다ㅡ 참고할게요 ~
제목