노트북 추천 부탁 드려요

질문 & 답변

노트북 추천 부탁 드려요

7 stillwarm 3 1368 0 0

지금 제작년 모델의 맥북프로 13인치를 쓰고 있는데요.

화면도 넘 작구 포토샵 라룸 돌릴때 버벅임도 넘 심한데요.

그럼에도 불구하고 계속 쓰려고는 했지만..

제가 장사를 하는 입장이라 세금이나 금융 관련해서 공공기관 사이트를 이용할때 맥 환경에서 스트레스가 너무 심하네요.

대체 언제쯤 이나라는 국민들 수준에 맞춰서 일을 할지 답답할 따름입니다.

물론 부트캠프 같은 프로그램을 이용해서 윈도우를 쓸수 있다고는 하지만

노트북 자체의 용량도 넘 부족해서 맥os만 쓰기에도 벅찰 실정이라..

고민 끝에 노트북을 바꿔볼까 생각 중입니다.

검색을 해보니 레노버와 델 제품을 추천해주시는데

레노버 p시리즈를 보고 있습니다.

p50과 p51이 있는거 같은데 구입 방법이 너무 어렵네요 ㅎㅎ

두 제품의 차이도 제 지식으로는 와닿지 않구..

프로세서 차이라던데 제 용도로 어느정도가 적당할지도 잘 모르겠구요.

어떤 옵션을 추가해야 할지 아님 추가할 필요가 없는지도 모르겠네요..

이왕이면 그나마 저렴한 p51이 나을거 같은데..

선택에 도움을 주시면 정말 감사하겠습니다 ^^;;

3 Comments
M 권학봉 2017.08.21 17:20  
p51이 새 모델입니다. p50은 작년 모델이구요.
일단, 레노보는 워크스테이션급 노트북은 상당히 만족스러운 모델인것 같습니다.
현재 스크린때문에 델을 사용하고 있지만, 다음에는 저도 다시 레노보로 구입하고 싶네요.

아무튼, cpu는 가격되는데로 좋은걸로 가시고, 스크린은 4k 그리고 엑스레이트 캘리브레이션툴은 꼭 넣어주세요.
그래픽은 가장 싼걸로 넣고, RAM이나 HDD등 저장장치는 구입후에 직접 추가하시면 가격50% 줄어 듭니다.

맥북프로가 비슷한 가격대에서 가장 적당한것 같은데요, 요즘은 너무 범용으로 나오는바람에 작업하기엔 그리 쾌적하지 않습니다.
7 stillwarm 2017.08.21 17:39  
아 램이랑 하드는 따로 추가 하는게 더 이득이군요!! 정말 꿀팁 감사드려요 ㅎㅎ
안그래도 지금 대장님이 조립식 컴퓨터 가이드 보면서 공부 중이었는데 이렇게 친절히 댓글 남겨주시니 몸둘바를 모르겠습니다 ^^

맥북프로를 최고급 옵션으로 설정하면 420만원 가량 나오더라고요 ㅎㅎ
p51의 경우는 적당히 옵션 설정하면 200~ 220만원인데요..
물론 최고사양의 맥북프로보다 적당히 옵션 설정한  p51의 성능이 더 좋은데 말이죠 ^^;;

범용이라면 p51 같은 모델 말씀하시는건가요?
영상이 아닌 사진편집작업만 할텐데.. 무리해서 p50으로 가는게 맞는걸까요?

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.08.23 02:02  
맥북프로의 성능으로 만족하시면 맥북으로 가시는게 사진보정하기에는 좀더 낫습니다.
다만, P51의 경우에도 가격이 저렴한걸로 구입하시면 좀 애메하게 되는것 같아요.
보통 워크스테이션급의 노트북은 300~500 정도 합니다.
제목