기기변경 계획 중입니다.

질문 & 답변

기기변경 계획 중입니다.

6 Eonyul 14 1650 0 0
안녕하세요. 바디에 관해 질문글을 남겨도 되는지 모르겠습니다.
다른 곳에 묻는것 보다 스트로비스트 회원님들이 추천해주시는게
앞으로의 공부에도 더 도움이 될것같고.. 방향이 같으니깐요.
혹시 제 글이 여기에 부적합하면 알려주세요~

저는 캐논 5D를 두대 소유하고 있습니다. 7년간 결과물에 뿌듯해
하면서 사진을 찍어왔는데요. 더이상 이런식으로 사진을 찍는것은 아니란 생각에.. 절대 비도 맞으면 안되는 바디와 렌즈.. 포커스 잡기 힘들고 등등
거두절미하고 스트로비스트 스타일로 가고 싶고 다른 바디로 변경하려고 합니다.

조명도 기기를 먼저 선택해야 하나씩 장만할 수 있을것 같아서요

지금 매물이 니콘 D3, 니콘 D3s, 니콘 D3x, 니콘 D500, D750
이렇게 나와있습니다.
니콘 D3는 5D 두대와 렌즈를 팔면 전혀 추가 비용없이 구매가능합니다..
나머지는 모두 비슷한 가격입니다. D500이 조금 더 비싸고
물론 모두 중고 입니다.
D3x 는 원가가 워낙 비싼 바디라 싸게 사면 이익인가 싶었으나..
어떤것을 선택해야할지 모르겠습니다.
무게는 상관없고 바디 신중하게 구입해서 하나로 쭉 쓰고 싶습니다.

조언부탁드립니다. 그냥 오디 쓰세요 라고 말씀하셔도 새겨 듣겠습니다. 렌즈는 28-80L 2.8-4.0 쓰고 있는데 만족합니다. 다른 바디는 만져보지 않았습니다. Raw 파일로 할거면 캐논의 장점이라고 하는 색감도 필요없으니 굳이 찍기 힘든 바디로 남아있어야 하나란 생각입니다. 감사합니다ㅡ

14 Comments
M 古九魔 2017.08.21 10:13  
니콘을 생각중이시라면 니콘 D750 추천드려요.. 정말 1/4000과 좁은 측거점 이외엔 흠이 없는 바디 같습니다.
다만 나온시기가 조금 되서 후속기가 나오면 좋겠지만 아직 니콘루머스에서도 후속기에대한 소식은 없습니다...
총알이 조금 있으시면 기다리셨다가 D850 가셔도 좋을것 같습니다. 루머에 따르면 9월중에 스펙이 나올것 같네요..
아마도 출시가가 350~400 정도 될것 같습니다만 정말 최고의 바디가 나올것 같은 느낌적느낌입니다.
6 Eonyul 2017.08.21 10:21  
답변 감사합니다!
그리고 새바디는 안되구요 ㅎㅎ 오래돼도 괜찮습니다. 고장없이 튼튼함 바디이면 되서 ㅎㅎ D750 바디 만듦새는 어떤가요?
아 750도 중고가격이 500만큼 나가는 편이네요 ㅎ
M 古九魔 2017.08.21 10:25  
전통적으로 니콘의 바디만듦새는 좋은편이죠.. D750도 거기에 준하는것 같습니다.
아이피스가 잘 빠지는 단점이 있구요.. 초기불량모델로 미러에 문제가 있는 이슈가 있었습니다.
불량모델로 문제없이 사용되는 바디는 미러 다사용한후 무상교체도 가능한 장점이 있어요..
D500은 크롭바디의 플래그쉽이라 편의사항과 각종사양이 상당히 좋습니다. 좋은바디지요..

튼튼함을 위주로 따지신다면 플래그쉽으로 알아보시는게 좋을것도 같습니다.
6 Eonyul 2017.08.21 10:44  
아 충격에 강한 그런 튼튼함 보다는 궂은 날씨에도 들고 나가 찍을 수 있는 든든한 녀석이면 좋겠습니다. 내구성이 좋은 바디.. 한국이 아니라서 서비스받을 일은 없었으면 좋겠구요.
친절한 답변 감사합니다 ~
M NewDelphinus 2017.08.21 11:48  
방진 방적을 원하시면 D3s가 나아보이기도 합니다...내구성은 아무래도 플래그쉽 바디가 훨씬 좋지 않을까요?
6 Eonyul 2017.08.21 20:11  
네ㅡ D3s 가 가혹한 테스트 영상이 있어서 괜찮겠다 생각했는데.. 플래그쉽이 바디가 내구성은 좋군요 ! 비를 직접적으로 맞추고 그럴것은 아니지만 습기에 많이 노출 될것같습니다.  감사합니다 !
14 어정쩡해요 2017.08.21 13:45  
개인적으로 니콘 D500을 쓰는데 단단합니다만 메모리 슬롯쪽 방진방적이 조금 허술합니다. 안쪽이 스펀지로 마감되어 있어요. 고무로 방진방적 잘되어있는건 1자리수 플래그쉽에서는 고무로 되어있다고 합니다. 근데 바디뿐만아니라 렌즈도 방진방적이 잘되는 그런제품을 알아보시면 좋을듯 합니다.

요 밑에 영상이 사실인지는 잘모르겠으나 D3S 최악의 내구성 테스트네요..ㅎㅎ
https://www.youtube.com/watch?v=TBB-CvqjdCE
6 Eonyul 2017.08.21 20:28  
영상이 논란은 많네요 ㅎㅎ 근데 D3s에 대한 좋은평들이 많긴 하더라구요. D500이 지금 매물 중에서는 제일 비싸긴 한데 한번도 안쓴 새제품을 팔고 또 동영상이 맘에 들더라구요. 비가 오나 눈이 오나 첫아이 등교길을 출근하기전에 매일 찍어서 기록으로 남기고 싶은데 동영상도 있으면 괜찮겠다 해서 D3s 나 750  500 에 조금 점수를 주고싶은것도 있습니다. 물론 사진 퀄리티가 중요해서 제일 싸게 매물이 나온 D3x 도 생각했는데 평이 많지는 않네요. 당시에는 최고였으나 가격이 오버였다.. 그렇지만 지금 싸니 상관없고.. 센서클리닝 기능이 없다 뭐 그런 단점도 있고.. 전 오디를 써서 그게 어떤건지는 모르겠습니다 ㅎㅎ 500에 대한 좋은 정보 감사합니다. 크롭바디라서 불편한건 전혀(?) 없나요? 그리고 메모리 슬롯 쪽이 부실한거.. 크게 영향이 있을까 아님 중요한 부윈데 결점이 될까.. 잘 상상이 안가네요..
14 어정쩡해요 2017.08.23 11:45  
저는 풀프레임을 사용한적이 없어서 크롭이라 불편한게 없네요. 풀프레임을 들이면 없는 형편에 사치스러운 취미가 될듯하여 그냥 크롭에 만족합니다.^^ 그리고 줌땡기는 것을 좋아하는 것도 한몫하고요. 메모리쪽 부실하다는 것은 무지막지하게 험하게 다루거나 물에 담궈버리지 않는한 크게 문제는 없을 것입니다. 일단 방진방적은 되어있는 제품이니까요^^ 부슬비내리거나 그럴때 렌즈만 감싸고 사용했었는데(3시간정도??) 전혀 이상없었습니다~크롭바디지만 플래그쉽이라 엄청난 기계적 성능에 만족합니다^^한자리수 풀프레임 플래그쉽카메라를 제외하고는 성능하나는 끝내준다고 하더군요.
6 Eonyul 2017.08.23 20:12  
세계적으로 500의 평이 대단하네요 ~
가격도 좋은 매물들이 있구요 새것
전 오디의 단순한거도 충분한데 성능은 ㅋ 감당이 될런가 모르겠어요.
바디 상태가 너무 버벅거려서 기변은 해야하고..
큰 도움이 됐어요 ~ 감사합니다 !
M 권학봉 2017.08.21 17:04  
음..
일단 비맞춘경험으로만 말씀드리자면,
오디 - 비를 맞기 시작하면서 버튼이 하나둘씩 눌러지지 않습니다. 그러다가 에러메시지 나오면서 다운되요.
오두막- 비맞기 시작하고 푹 젖으면 버튼이 전체적으로 눌러지지 않고, 바로 다운 됩니다.
d800 - 모든 버튼 정상적으로 작동하다가 완전히 푹 젖으면 예고없이 다운 됩니다.
d810 - 이게 비를 맞아도 죽지 않고 끝까지 버티더라구요. 하지만 비맞고 한참 지나서 3~5시간 말리지 않고 그냥 사용하면 뭔가 정상적이지 않은 느낌은 살짝 있습니다.

오디 < 오두막 << < d800 <d810
의 느낌입니다.
6 Eonyul 2017.08.21 20:39  
와.. 이런 실질적인 정보를.. 감사합니다 ㅎㅎ
오두막이 방진 방적인줄 알고 한때 업그레이드 할뻔했는데
오디의 색감이 더 낫다고 처분안했던 저의 무지가 고맙네요..
비맞고 푹젖었다는것은.. 우산도 없이 비를 맞췄다는 건가요?
전 비올때 쓰는 카바 정도는 하고 나가려구요. 물론 그것도 비를 맞겠죠? 그러고 보니 어정쩡해요 님이 렌즈도 언급해주셨네요.. 방진 방습되는 렌즈도 중요하겠네요..
어쨌든 오디와의 경험은 저에게 꼭 필요한 정보였습니다. 비오는날은 안들고 나가고 방수커버 씌워진 아이폰 들고 나가겠습니다 기변할때까지는요 ㅎㅎ
감사합니다 !
22 supadupa 2017.08.21 22:27  
D800 사용중인데, 저도 비랑 눈좀 맞어도 아직 다운 안되고 4년매 잘 쓰고 있습니다.

푹 적실 상황이면 그냥 처마밑에 들어가시던가, 가방안이 넣어 두세요, 세상에 완벽방수란 없습니다. 아 뭐 니코노스나 하드케이스 형 실링된 방수백 쓴다면 다르겠죠.

스트로비스트 스타일이라고 딱히 저는 기변 변경이유를 느낄 필요가 있다고 생각되지는 않습니다. 이미 니콘 캐논의 자체 플래쉬 시스템은 약빨이 끝난지 벌써 몇년 전 되었고, 대부분 중국산이나 국산 사용하시는데 브랜드별로 TTL 지원이나 고속동조 지원 됩니다. 기존 시스템 두시고 저렴한 마크투나 6d가셔서 금액 절약하고 조명과 기타시스템에 돈을 쓰시는 게 이익ㅇ라 생각됩니다.

비 막 쏟아지는 날, 오늘만 나도 내쇼날지오그라픽 사진가 느낌 하루 느끼시고 수리비로 수십만원 깨실 생각 아니면 그냥 잠시 비를 피하는 게 정신건강에 좋다는 생각이 듭니다.

인터넷 유튜브에 이 기기는 방진방습 잘된다고 홍보하지만, 어차피 대량으로 양산된 전자기기라서 복불복입니다, 방습방진 신경쓰지 마시고 그냥 끌리는 거 사세여
6 Eonyul 2017.08.22 06:21  
그렇군요 ! 제가 렌즈도 하나밖에 없어서 기왕이면 기기변경을 하는게 낫지 않을까 싶습니다. 돈이 조금은 더 들어가지만 캐논에서 렌즈를 더 구입하거나 업그레이드 하는거 보단 저렴할 듯합니다. 여기가 시골인데 몇시간을 달려야 니콘중고매장을 갈수있고 오디가 두대라 모두 트레이드인도 가능해서요.
저도 써드파디같은 제품 구하고 싶은데 쉽지가 않구요 이베이를 통해서 구입하는 방법도 있는데 제가 잘 몰라서 보지 않고 구입하긴 무리가 있을듯 합니다. 여러모로 다른 제품들을 구하기가 힘들어요.. 새건 아마존같은데서 구입하기 문제 없는데 중고는 잘..
말씀해주신대로 비는 피하는게 상책이네요 ㅎㅎ 선택의 폭이 좀 더 넓어졌습니다. 방습방진에서 좀 자유로워졌구요.
중국산 플래쉬를 새걸로 주문하는것도 방법이겠고.. 감사합니다 :)
제목