조명을 어떤거를 쓰면 될까요?

질문 & 답변

조명을 어떤거를 쓰면 될까요?

1 hyeonk0625 4 2218 0 0

안녕하세요

어쩌다 쇼핑몰 제품 촬영을 하게 되었는데 모르는게 많아 문의드리려고 합니다.

이때까지 미니스튜디오로 촬영을 하다가 제한이 많아 조명을 구매하려는데요

제품은 메뉴판이고 실내에서 촬영을 할 예정입니다. 

사진과 같은 느낌을 원할 때 조명을 어떤것을 써야 될지 궁금합니다. 

열심히 검색을 하고는 있지만 엄브렐라/소프트박스 선택이나 광량을 얼마정도로 해야할지

갯수는 몇개이며 방향은 어디에 두는지 이런것들이 답이 도저히 나오지를 않아 자문을 구합니다 ㅠㅠ

1) 조명을 소프트박스로 써야할지 엄브렐라로 써야할지 궁금합니다.

2) 조명의 갯수와 광량은 어느정도면 적당할지 궁금합니다.

4 Comments
M 권학봉 2017.08.19 08:20  
음.. 일단 사진을 보실때 그림자를 유심해 보세요.

그림자가 생기기 시작한 부분과 그림자의 끝을 연결하면 조명의 위치가 대충 나옵니다.

두번째로 반사광이 있는지 살펴 보세요.
2번 사진에서 쨈병? 을 자세히 보시면 하일라이트가 2군데서 옵니다. ^^
따라서 아마 2개의 조명을 사용했는데, 그림자가 하나처럼 보이기 때문에 2번째(왼쪽)에서 온 조명은 매우 약하거나 일반 창문이나 뭐 그런 조명일것입니다.

세번재로
음식사진의 기본은 역광입니다.
샘플로 보여주신 사진은 대부분 메인 조명 1개 소프트박스 80X100 센티 정도되는 걸 뒷편에 설치하고 높이는 음식의 30도 정도로 기울인듯 합니다. ^^ 추측입니다.
아주 심플한 셋팅이니 쉽게 따라 하실수 있을거에요.

네번째로
노출은 원하시는 심도의 F값을 먼저 결정하시고, 조명이 어두우면 광량을 올리고, 밝으면 내리시는 방법으로 찾으면 됩니다.
카메라, 조명 모두 수동으로 사용하시면 더 빠를듯 합니다.

모쪼록 좋은 촬영되어서 원하시는 결과물 나오길 바랍니다.

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 hyeonk0625 2017.08.19 13:41  
답변 정말 감사합니다. 밤새 포멕스에서 강의를 듣고 나니 말씀하신 부분들이 다소나마 이해가 가네요
반사판이 하나 있기는 한데, 그래도 메인광 하나에 서브로 하나 쓰려면 두 개 정도 해서 하나는 붐스탠드를 쓰려고 합니다.
조명 위치는 그림자만 생각했는데... 다음부터는 하이라이트 위치도 봐야겠네요 감사합니다. ㅠㅠ

다만 아직 궁금한게 조리개값이나 셔터스피드의 경우 시행착오를 거치면서 연습해보면 된다지만
스트로보의 광량은 적지않은 돈을 주고 구매를 해야 하는지라 구매하기 전에 조언이 필요할 것 같습니다.

시중에 판매되는 제품 중 가장 약한게 150 - 200 정도 되는 것 같은데 이정도로 첫 번째 사진 정도에 필요한 광량이 충분할까요??
만약 가능하다면 램브란트 PL-180아니면 포멕스꺼 200정도 되는걸로 생각중입니다.

메뉴판 촬영이다보니 부피가 크지는 않아서 광량이 높은게 필요할 것 같지는 않은데... 써본적이 없다보니 선듯 사기가 망서려지네요 ㅜㅜ
M 권학봉 2017.08.19 18:27  
샘플로 보여주신 사진정도의 크기의 경우에 말씀 하신듯이 200W 정도면 충분합니다만,
추후에 인물 등을 깊은 심도로 촬영할때 광량이 모자랄 수도 있고, 어떤 액세서리를 붙이느냐에따라 또 부족하게 느껴질수도 있습니다.
일반 적인 모노라이트(포멕스)의 경우 300이상, 600W 정도를 추천합니다.
가격 차이가 별로 크지 않기 때문에 처음 구입때 부터 적당히 쎈 광량이 좋은데, 물론 나중에 필요에 따라 그때 구입해도 될것 같습니다.
1 hyeonk0625 2017.08.19 19:59  
오늘 유쾌한생각 찾아가서 포이즘 WD300으로 붐스탠드까지 2개 구매하고 왔습니다.

각도랑 셋팅 바꾸어가며 이것 저것 시험해보고 있는데 확실히 미니스튜디오보다 많이 좋네요 ㅎㅎ

제가 실력이 부족해서 미니스튜디오를 잘 사용 못하는 것도 있겠지만요 ㅠㅠ

답변 감사드립니다!! 좋은 주말 보내세용
제목