호환배터리 사용가능 여부 질문드립니다.

질문 & 답변

호환배터리 사용가능 여부 질문드립니다.

12 이프로더 10 1344 0 0

안녕하세요?

오늘은 카메라 호환 배터리 관련해서 문의 드리고자 합니다.

하루 이상 여행을 하면서 오지탐방을 하다보면 역시 배터리 부족이 가장 시급하다는 것을 몸소 느끼곤 합니다.

그래서 2개 정도 구매하려고 확인해 보니 10만원이 훌적 넘어가네요.

아무래도 호환 배터리를 찾게 되는 이유는 하나겠지요.

가격 부감으로 좀 더 저렴하게 사용가능한 제품을 찾다 보니 이런 질문이 타 카페에서 예전부터 간혹 올라오곤 했던것 같습니다.

여긴 이러한 문의 글이 없네요. ^^;;

괜한 질문인가 싶기도 하고 조심스럽지만 ..

그래도 궁금합니다.

호환 배터리 사용시 카메라의 치명적 문제가 발생할 수도 있는지요?

현재 사용중이신 분도 계시면 조언 부탁드립니다.

10 Comments
M 古九魔 2017.08.18 12:27  
전에 캐논 사용할때 호환배터리 사용해본적이 있는데요.. 정품보다 배터리 용량이 많이 떨어지더라구요..
좀 찍을만 하면 배터리가 다 떨어져가서 용량이 아쉬웠습니다. 그래서 휴대폰 충전기로도 충전이 가능한
충전기를 하나 가지고 다니시면 괜찮지 않을까 싶더라구요..
이전 올렸던 글을 링크로 드립니다.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=12813&page=2
12 이프로더 2017.08.18 12:44  
역시나 예상했던 답변을 주셨네요..^^
조언 감사합니다.
그리고 추천 제품 정보도 참고하겠습니다.
감사합니다.
불금하세요~^^
M 온달2 2017.08.18 13:07  
저는 니콘 카메라 2, 라이카 카메라 1에 필요한 바테리
모두 서드파티 제품을 추가로 구입하여 3개씩 갖고 다닙니다.
계속 사용 중인데 전혀 문제가 없었습니다.

카메라숍 직원의 비공식 반응
"사실은 저도 서드파티 바테리 사용하고 있습니다."였습니다~ ^^
저도 답이 아닌 저의 사례만을 말씀드립니다.

저의 경우
카메라 별로 바테리 셋을 풀충전하고 나갑니다.
탄환 재 장진하듯  갈아 끼우면 끝. 편리하죠~ ^^
바테리 3개이면 하루 촬영하는데 충분입니다.

전혀 문제가 없었습니다~ ^^
12 이프로더 2017.08.19 20:47  
복불복인가 봅니다.^^
어떤 분은 잘 사용하신다 하시고 또 어떤분인 문제가 많다고 하시고..
말씀 감사합니다.^^
M NewDelphinus 2017.08.18 15:32  
호환배터리는 특별한 경우에는 문제가 안 생기기도 하지만 복불복인경우도 있다고 하더라구요..
저야 헤비유저라 아니라 그냥 새로그립에 정품 2개 끼우고 다니고 혹시 모를 경우 세로그립에 일반 건전기 들어가는 것도 가지고 다니긴 하지만..
호환배터리때문에 바디가 나갔다는 분들도 있는거 보면 무서워요 ㅎㅎ
12 이프로더 2017.08.19 20:48  
네 맞습니다.
저도 이래저래 많은 이야기들을 듣곤 했었습니다.
복불복인것인죠. ㅎㅎ
말씀감사합니다.
M 권학봉 2017.08.19 08:15  
중국산 중에서 그나마 이름? 이 좀있는걸 검색하시고 구입하시면 문제가 없을것 같아요.
너무너무 싸구려는 좀 불안한 느낌이 있는것 같습니다.
12 이프로더 2017.08.19 20:50  
네! 제가 많은 정보를 입수하지 못하여 찾진 못했지만 괜히 비품 구매했다가 문제 생기면 마음고생 더 많이 할듯하여
그냥 정품 구매 했습니다.
일단 정품이 포장상태도 그렇고 믿음이 가네요 ㅎㅎㅎ
아~ 이번엔 어딜 갈까 했는데..자꾸만 비가 오네요.
비올때 필요한 장비를 또 구매해야 하나 싶네요 ^^
즐거운 주말 되세요~
5 하이hy 2017.08.20 11:59  
저도 호환 쓰는데 수년간 문제 없었어요~ 정품이랑 컷수도 크게 차이 안나더라구요~
12 이프로더 2017.08.20 22:52  
뽑기를 잘 하셨나봐요...^^
예전 저는 소니 사용할때 호환용 사용해 봣는데요, 그땐 뽑기를 잘 봇했나봐요..
아무리 충전을 해도 80% 이상을 넘지를 못했습니다.
제목