빛내림 사진 질문드립니다!

질문 & 답변

빛내림 사진 질문드립니다!

3 심바토리 7 5106 0 0
숲에서 빛내리는 사진을 찍어보고싶습니다! 이정도 퀄리티는 만들기 쉽지 않겠지만요ㅎㅎㅎ

카메라세팅을 어떻게해야할까요? 처음에는 장노출인가 했는데 아닌거같기도 하네요. 조리개를 닫고 찍어라는 말도 있는 것같은데 조금 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다!! 답변 항상 감사합니다^^

7 Comments
M 권학봉 2017.08.08 23:57  
좋은 빛내림 사진은
어떻게 촬영해도 잘나옴니다. 위의 사진은 삼각대놓고 조리개를 만이 조여서 촬영한듯 보입니다만,
얕은 심도로 촬영해도 잘 나옴니다.
문제는 멋진 빛내림이 벌어지는 때와 장소, 그것이 가장 힘든부분인것 같습니다.
맑은날 아침 혹은 저녁에 초대형 포그머신이 있다면 인공적으로도 가능할것 같습니다. 바람만 안분다면요....
3 심바토리 2017.08.09 00:22  
아하! 얕은 심도도 빛내림만 좋으면 잘나오는군요. 빛내림을 만나는게 방법이네요ㅎㅎ 빠른답변 정말 감사합니다!

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 PEACE 2017.08.09 00:45  
대장님 말씀처럼.. 딱히 빛내림 사진을 잘 찍는 방법은 없습니다. 얼마나 운이 좋으냐에 따라 달라지는 것이지 딱! 이렇다 할 방법이 있는것은 아닙니다.
풍경 사진은 운이 좋아야 합니다. 물론 포토샵 같은 프로그램으로 빛내림을 만드는 방법이 있기는 하지만요.. ^^;
도움이 될지는 모르겠으나.. 밝고 어두움의 차이가 뚜렷한 장소일수록 빛내림을 보실 확률이 높습니다. 제 경험상.. 이름 아침의 숲이나..
저물녘 시간 때에 빛내림이 잘 보일 때가 많더군요. 대체로 숲 안쪽이 어두울수록 빛내림이 뚜렸해지더군요.. ^^

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

19 vanessa 2017.08.09 07:23  
포그머신이나 연막탄으로 빛내림을 연출할 수 있겠으나
자연적인 빛내림은
이른 아침에 안개가 적당하며 뒷배경이 어두운곳에서 빛내림을 볼 수 있어요.
가령 제가 자주가는 경주 삼릉, 흥덕왕릉 좋습니다.
촬영방법은 조리개를 조이고(8~13) 노출을 적정노출에서 한스탭이상 올려서 촬영하시면
원하시는 사진을 얻을 수 있을겁니다.
69 서비 2017.08.09 07:56  
나도 빛내림을 찍어 보고 싶었는데 ...........
한 수 배우고 갑니다
67 보일러박사 2017.08.09 15:31  
위  사진은  일단  최초  원본이  아님니다
촬영자가  보정을  통하여  좀더  섬세히  다시  만들어진  것으로  보여  짐니다
지금은  최  첨단  바디가  아무리  성능이  우수하다  인정  하지만
사람의  실제  보는  그  느낌을  따라  갈수가  없습니다
하여  암부  와  명부  의  대비를  실제  보는  것  처럼  섬세한  보정이  이루어  진  것으로  보여  짐니다.
67 보일러박사 2017.08.09 15:35  
혹 여  바다 위  나  도심  속  하늘의  빛  내림  사진을  촬영  하신다면

밝 기가  다른  6-7  장의  촬영을  하시여

HDR  기법  일명 세탁기 돌린다고  합니다

합성  하여  보시면  도  다른  빛  내림의  묘미를  접하실수가  있습니다

포스팅  하신  원본은  참  저도  마냔  부럽  기도  하려니와  욕심이  나는  군요

촬영자는  적어도  저 자리  에서  긴  시간  오랜  세월  촬영  하셔야  담을수 있는  작품  입니다.
제목