필름카메라 장노출 질문하겠습니다!

질문 & 답변

필름카메라 장노출 질문하겠습니다!

3 심바토리 1 3028 0 0
필름카메라 장노출을 시도하려고합니다. (카메라를 지인한테 빌릴거라 기종은 지금 모르겠네요. 확인후 올리겠습니다!)

디카랑 필카랑 장노출시 차이가 있을까요?

그리고 제가 nd필터가 따로없는데, 혹시 장노출에 유리한 필름이 따로 있을까요?

답변 기다리겠습니다! 감사합니다!

1 Comments
M 권학봉 2017.08.06 17:19  
낮에 촬영하실려고하면 최대한 ISO 낮은 필름으로 하시고,
밤에 별 촬영하실려면 ISO 1600 정도 사용하시면 됩니다.
궤적은 ISO 800 정도면 좋을것 같습니다.

필름의 거의 유일한 장점중 하나가 장노출시 노이즈가 따로 발생하지 않는점이기도 합니다.
디카의 경우 노출시간이 5분을 넘어가면 어느기종이든 장노출 노이즈 (열 때문이라던데...) 가 발생하거든요.
하지만 필카의 경우 1시간 노출줘도 노출만 맞으면 잘 나옵니다.

필카의 경우 최신? 기종 같은경우 전자식 셔터를 사용함으로 베터리 떨어지면 셔터 닿히는데, 기계식 셔터의 경우는 문제가 없습니다.
이점에 유의해서 촬영하시면 좋은 결과 있을것 같습니다.

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목