외장하드에 있는 파일로 라룸 포샵 작업할때요

질문 & 답변

외장하드에 있는 파일로 라룸 포샵 작업할때요

7 stillwarm 8 1389 0 0
라룸에서 포샵으로 넘기고 포샵 작업후 다시 라룸으로 넘길때
내장하드에 있는 파일의 경우에는 tif로 저장만 해도 라룸에서 자동으로 불러오기가 되는데요
외장하드에 있는 파일의 경우이는 자동으로 불러오기가 되질 않아서
가져오기로 불러와야 라룸에서 볼수가 있는데..
외장하드의 파일도 라룸에서 자동으로 불러오게 할수 있는 셋팅법이 있는지 궁금합니다.

8 Comments
M 권학봉 2017.08.04 21:49  
원래는 외장하드에서도 잘 작동되는게 정상인데,
혹시 외장하드가 잡혀있을때,
로컬디스크로 뜨나요 아니면 이동식 디스크 등으로 뜨나요?
7 stillwarm 2017.08.04 22:02  
사진 편집을 가게 컴퓨터로 작업해서 지금은 확인할수가 없네요. 로컬인지 이동식인지는 어떻게 확인할수 있죠?
만약 이동식이면 로컬로 변경하면 해결되는걸까요? 변경 방법좀 알려주시면 정말 감사하겠습니다 ^^;;

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.08.04 22:28  
만약 이동식드라이브로 인식되었다면, 라이트룸에서는 일종의 메모리카드로 취급하기 때문에 정상적인 디스크로 작동하지 않습니다.
로컬드라이브로 인식시키실려면, 컴퓨터관리 - 디스크관리- 에서
해당 이동식드라이브에 오른쪽 마우스 클릭, '드라이브 문자 및 경로 변경' 을 선택한후 빈 문자열을 정해 주시면 됩니다.

혹시 이문제가 아닌 다른 문제라면 다시 댓글주세요.

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

7 stillwarm 2017.08.04 23:07  
정말 감사합니다 대장님 ^^ 내일 출근해서 해보고 해결여부 댓글로 알려드릴께요
67 보일러박사 2017.08.04 23:52  
좋은 정보 감사합니다. ^^^^
7 stillwarm 2017.08.05 11:06  
제가 작업하는 컴퓨터가 맥북이라 암만 찾아봐도 그런 셋팅을 바꿀수 있는 방법을 찾을수가 없네요 ㅎㅎ
네이버에 검색을 해봐도 나오질 않으니 불편해도 당분간 이렇게 쓰는수 밖에는 없을거 같으네요 ㅠㅠ
만약 방법이 외장하드를 포멧해야 하는게 아니길 바랄뿐입니다 ^^;;
M 권학봉 2017.08.05 16:26  
아.. 맥OS라면 다릅니다.
외장연결해서 하드디스크모양뜨면 일반 하드로 잡힌것인데, 이러면 이 문제가 아니라 다른 문제일수도 있습니다.
7 stillwarm 2017.08.05 17:58  
ㅠㅠ 머가 문제일까요..
휴가로 일본 다녀와서 찍은 사진 편집 중인데 넘나 불편하네요..
제목