적외선 사진 질문

질문 & 답변

적외선 사진 질문

17 앰비언트 5 1500 0 0

안녕하세요!

얼마전에 적외선 사진에 관심이 생겨 싸구려 적외선 필터를 하나 구매하였는데요~

아무것도 모르고 샀는데 처음에 빨갛게만 나와서 당황했는데 인터넷으로 이것저것 해보다가 화이트밸런스만 대충 맞춰 봤어요.

근데 다른 사진들 보면 보통 저런 초록색이 새하얗게 나오던데 제 필터로는 이상하게 초록색만 살아나네요..;;

제가 이상한 필터를 구매한건가요?? 아니면 세팅을 못하는건지..

주위에 물어볼 사람도 없고 적외선 사진을 아예 몰라서.. 궁금해서 여쭈어 봅니다. 감사합니다.

5 Comments
17 앰비언트 2017.07.25 21:12  
아! 그리고 적외선의 강도(?)는 IR720입니다.
M 권학봉 2017.07.25 21:30  
IR 필터 빼고, 리모컨보면 불빛나오게 생긴 부분을 카메라로 향하게 해서 버튼을 누르고 하나 촬영해 보세요.
만약 눈에 않보이는 빨강 불빛이 보인다면, 카메라에 IR 필터(IR제거) 가 없어서
제대로 촬영될것 같은데요. 해당 사진의 컬러 채널값을 보니까
카메라내부에 IR 제거 필터가 있는 기종인것 같습니다.
67 보일러박사 2017.07.25 22:27  
좋은 정보 감사합니다. ^^^^
17 앰비언트 2017.07.26 00:46  
답변 주신대로 해보니까 빨간 불빛이 보입니다. IR720필터를 끼고 보니까 더 잘보이는거 같아요.
이렇게 확인할수도 있다니 신기하네요!
제가 세팅을 못하는거 같아요. 좀 더 알아봐야 겠습니다. 답변 감사드립니다!!
M 권학봉 2017.07.26 02:44  
아. 다행입니다.
뭔가 그럼 RAW파일에서 부터 다시 시작하시면 될것 같아요.
RAW로 일단 컨버팅 한다음 포토샵에서 컬러 채널을 조정하시면 됩니다.
제목