주얼리 사진에 있어서 마이크로 포서드의 이득이 클까요?

질문 & 답변

주얼리 사진에 있어서 마이크로 포서드의 이득이 클까요?

20 태곰 6 1744 0 0

안녕하세요. 

요즘 센서 크기에 대한 생각을 바꾸고 있습니다. 

'큰센서가 좋은거다' 에서 '용도에 맞는 센서크기를 사용하자' 로 바뀝니다. 

특히, DOF 가 문제시 되는 사진을 촬영때 말입니다.^^

같은 크기의 주얼리 사진을 근접 촬영할때, 

마이크로 포서드의 DOF가 풀프레임에 비하여 눈에 띄게 DOF가 넓을까요?

기술적으로 틸트쉬프트 렌즈와 대형카메라의 벨로우즈를 활용한 제품으로 이러한 문제를

해결하는 방법은 잘 알고 있습니다. 

다만, 좀 더 저렴하고, 쉬운방법이 있을까 싶어서 마이크로 포서드 센서에 요즘 관심이 가네요.

6 Comments
22 supadupa 2017.07.12 08:28  
아무래도 심도적인 면에서 클수밖에 없겠죠? 풀프X2심도이니까여, 그런 맥락에서 본다면 1인치 센서에서는 더더욱 메리트가 있겠구요. 화소문제가 아닌이상 조명도 받쳐주고 괜찮은 렌즈를 쓰는 상황이라면 저도 마포 추천하고 싶네여, 써브개념으로 10년 먹은 마포사용중이지만 빛만 받쳐준다면 꽤 괜찮은 결과물을 보여줍니다.
20 태곰 2017.07.13 05:25  
좋은 답변 감사드립니다. 마포에서의 심도 깊이가 풀프와 엄청 큰 차이인지 싶어서 질문을 올렸었습니다.^^ 어쨌든, 렌즈 교환식 카메라 중에서는 마포가 센서의 크기가 제일 작으니 메리트가 있긴 하겠지요. 괜찮은 결과물을 보여준다고 하니 저렴한 중고 알아봐야 겠네요.
22 supadupa 2017.07.14 01:00  
크다면 크지만 적다면 또 적다는 기분이었네요, 단 F8 넘어가면 회절이 좀 더 빨리오는 경향이 있으니 감안하셔야할 것 같습니다. 센서가 가장 작은건.....지금은 둘 다 접었지만 니콘의 j렌즈군과 펜탁의 q렌즈군이 무려 1인치의 간지를 자랑하기는 했었죠.
20 태곰 2017.07.14 15:33  
렌즈의 성능한계가 풀프 보다는 좀 더 나쁘군요. 센서의 크기도 크기지만, 렌즈 성능도 차이가 많이 나는거 같습니다. 답변 감스드립니다.
22 supadupa 2017.07.14 15:43  
혹시나 도움이 될까 링크 하나 걸어둡니다. 쥬얼리 특징상 깊은 심도가 필요하다면 수치적으로 마포에서의 8이 풀프의 16이겠지만, 글에 따르면 센서가 가지는 한계로 인해서 렌즈의 해상도에서 제한이 된다고 써있습니다. 

http://instantpainter.tistory.com/15
20 태곰 2017.07.14 16:46  
악~~ 정말 좋은 글입니다. !!!!! 감사해요 ^^ 정말 잘 읽었습니다.
제목