사진인화하려 할때 라이트룸 내보내기 설정방법 알려주세요.

질문 & 답변

사진인화하려 할때 라이트룸 내보내기 설정방법 알려주세요.

5 huiparammm 3 6015 0 0

제가 설정 할때는 아무것도 몰라 그냥 좋은게 좋은거같아서 최대한으로 올려놓거든요.

이미지 형식 jpeg  품질 100 

생상공간 adobeRGB

크기조정 백분율 100%

해상도 300per inch

출력 선명하게 하기 : 화면 , 고  

이런식으로 설정 해놓는데요.

만약에 프린터로 a4용지나 a3 용지로 뽑으려고 할때 좋은퀄리티로 뽑으려면 어떻게 해야하는지 알려주세요.

용도로는 포트폴리오를 만들어보려고 해요.  

고맙습니다.

3 Comments
M 권학봉 2017.07.11 14:25  
이미지 형식 jpeg  품질 100
생상공간 adobeRGB  (이부분은 출력하는 업체에 먼저 연락을 해보시는게 좋습니다. 일반 인화업체 예:스냅스, 찍스등에서는 아직도 sRGB를 표준으로 사용합니다.)
크기조정 백분율 100%  (크기조정안함 =원본크기로 하시는게 좋습니다)
해상도 300per inch (해상도 설정은 의미가 없음으로 위에서 크기조정안함으로 하셨으면 상관없어요)
출력 선명하게 하기 : 화면 , 고  (일반적으로 화면에서 보는것과 비슷한 느낌으로 뽑으실려면  인쇄 : 매트용지 : 중  정도로 해주시면 되는데, 좀더 부드러운 느낌을 원하시면 '저'나 용지를 광택용지로 선택하시면 될것 같습니다)

가능하시면, 출력하시는데 직접 가보시는게 좋습니다. 특히 모니터가 캘리브레이션 되지않았고 밝기 설정이 공장 출하설정으로 되어 있을시 많이 다를수가 있습니다.
히스토그램을 적극적으로 이용하시든지, 프린트 밝기 감이 없다면 말입니다.
왠만한데선 프리뷰로 작은 사이즈로 미리보기 인쇄해서 보여주고, 작가분의 의견이나 고칠점을 직접 말해주시면 대부분 원하시는데로 뽑을수 있습니다.

그레이스케일(흑백사진)의 경우 구름없는 하늘이나 같은 톤이 연속적으로 큰면적을 차지하는 사진에서는 JPG파일의 8비트 비트심도가 문제가 될수도 있습니다.
이럴때는 TIFF 16비트로 출력하시면 이부분에서 데이터의 비트심도부족으로 계단현상이 나타나지는 않을것 같습니다.
일반적인 상황에서는 디테일때문에 잘보이지 않아서 JPG로도 충분할것 같아요.
5 huiparammm 2017.07.12 00:39  
고맙습니다. 가려웠던 부분을 시원히 긁어주신거 같아요!!!!!!
24 꽁이 2017.07.12 08:24  
고맙습니다. 가려웠던 부분을 시원히 긁어주신거 같아요!!!!!! (2)

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목