이번에 컴퓨터 새로 맞추려고 하는데, cpu 어떤게 나을까요? 추천해주세요^^

질문 & 답변

이번에 컴퓨터 새로 맞추려고 하는데, cpu 어떤게 나을까요? 추천해주세요^^

4 양한마리 8 1427 0 0

권학봉님 책 보니까

어도비제품 돌리려면,

cpu는 코어수랑 클럭수치가 중요한데, 클럭 수치가 더 중요하다고 하더라구요

고민중인건, 라이젠 1700 이랑 i7 7700k입니다.

라이젠이 코어수가 훨씬 많지만, 클러수치가 i7보다 떨어지네요.

참고로,

<라이젠> 

옥타(8) 코어 / 16쓰레드
3.0 ~ 3.7GHz (터보코어)
캐시메모리 20MB
 ​

<i7 7700k>

쿼드(4) 코어 / 8쓰레드

4.2 ~ 4.5GHz (터보부스트)

캐시메모리 8MB

하지만, 라이젠 같은 경우 오버클럭이 쉬워서 3.7ghz까지는 안정적으로 올릴 수 있다고 하네요.

자금상 램은 최소 16기가로 시작해서 나중에 64기가까지 올릴까 생각중입니다.

여러분께서는 어떤걸 추천해 주시겠습니까?

8 Comments
M NewDelphinus 2017.07.10 11:41  
저도 비슷한 질문을 한 적이 있는데 순전히 영상편집을 안하시고 포토샵이나 라이트룸을 주로 사용하신다면
i7 7700K가 더 낫다고 하더라구요..말씀하신데로 클럭수치가 중요하다고 하더라구요.
4 양한마리 2017.07.10 19:22  
아하 이미 고민하셨던 부분이군요 답변 감사합니다^^
7 무이자할부 2017.07.10 11:44  
포토샵 라이트룸도 패치돼서 멀티코어 잘 활용한다고 하는데
확인할 길이 없네요.... 아직 CC구독 시작을 안해서...
4 양한마리 2017.07.10 19:23  
아 멀티코어 패치만 된다면 바로 라이젠으로 정할텐데... 어렵네요;;
58 일천영 2017.07.10 11:47  
저도 컴퓨터에 대해선 잘 모르지만 인텔이 안정적이지 않나 조심스레 답변 달아봅니다^^
4 양한마리 2017.07.10 19:23  
다들 주변에서도 인텔에 한표를 던지네요 감사합니다^^
M 권학봉 2017.07.10 15:30  
두 씨피유를 벤치마킹한 정보가 많은데요.
포토샵, 라이트룸만 보자면, 7700케이가 앞섭니다.
일종의 씨피유 최정화 문제인듯 한데요. 성능에 비해서 라이젬은 아직 최적화가 덜 된 느낌입니다.
다만, 다른 프리미어나 애팩같은경우 라이젠 휜씬 빠르긴 합니다.
4 양한마리 2017.07.10 19:25  
아하 그럼, 포토샵이랑 라이트룸 위주로 쓰니까 7700케이로 가야겠네요~ 소중한 답변 감사합니다^^
제목