플래시 영상 보고 질문드립니다.

질문 & 답변

플래시 영상 보고 질문드립니다.

1 김초보 8 1482 0 0
Iso64, 셔터 1/160에 고정하고 조리개랑 광량으로 노출을 조정하셨는데 여기서 셔터스피드를 조정하면 어떤 결과가 나오나요?

저번 유료 워크플로우 영상에서처럼 셔터스피드를 느리게 하고 돌리면서 찍으면 잔상남으면서 불 들어온 그 순간이 고정되게 찍힌다는 것은 알게죄어는데 노출도 조정이 되는지 모르겠습니다.

직접하보면 좋겠는데 라이트가 다른지역에 있어서요..ㅜㅜ

그리고 중간에 보여주신 것 처럼 무선동조에서 ttl을 사용 하면 왜 안되는지는 알겠는데 핫슈에 달고 찍으면 열심히 사용해도 되는건가요?

완전 초보라서 질문도 어수선 합니다.

8 Comments
57 thereday 2017.07.10 04:57  
김초보님
반갑습니다 저도 초보입니다 ^^
같은 초보라서 저와 같은 궁금증을 가지는군요

얼마전 본 권학봉 선생님 동영상을 보면
플래시의 속도가 1/500 이상이라서
셔터스피드를 동조이하 그러니까 1/250 이하에서는
아무런 상관이 없다고 하셨습니다
그러니까 1/50 으로 찍던지 1/200으로 찍던지
플래시는 그것들 보다 더 빠르므로 상관이 없다고 하셨던걸로 기억합니다

그런데 제 경험으로는
야외에서 느린셔속으로 찍으면 환경 자연광 같은것 때문에
전체적인 노출이 밝아지는것 같습니다 -- 저도 이점이 궁금합니다
아시는분 한수 지도 부탁드립니다

TTL은 카메라가 자동으로 스피드라이트를 콘트롤하므로
조금만 프레이밍을 바꾸거나 위치를 바꾸면 그때 마다
광량이 달라지므로
전문가들의 입장에서는 원하는 노출의 사진을 얻기가 어렵다고 들었습니다
그러니 초보자들의 입장에서는
수동으로 배워야 실력이 빨리 느는것 처럼
스피드라이트도 자동으로 맡기지 말고
수동으로 하나하나 배워야 한다고 말씀하신걸로 기억합니다
이점은 맞는 말씀으로 생각됩니다

초보자가 주제넘게 답글을 달았습니다만
저도 궁금해 하던 부분이라 반가운 마음에 ㅎㅎㅎ
서로 열심히 배워봐요
1 김초보 2017.07.10 12:01  
아 그렇군요. 원래 있던 빛에 플래시 빛을 입히는거니 원래 있던 빛이 더 잘들어오는 효과네요. 감사합니다. 이제 이해가 되네요.
M 古九魔 2017.07.10 09:57  
iso 고정, F값 고정상태에서 셔터스피드조절하면 광량만으로 조정하시면 됩니다.
핫슈 위에서는
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=80&page=2
이 강좌를 참조 하시면 될것 같습니다.

초보자가 주제넘게 답글을 달았습니다만
저도 궁금해 하던 부분이라 반가운 마음에 ㅎㅎㅎ
서로 열심히 배워봐요(2)
1 김초보 2017.07.10 12:04  
감사합니다. 필라이팅 좋은거 배웠습니다. ㅎㅎ

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

40 파블로 2017.07.10 11:00  
초보가 댓글 달아봅니다...
스튜디오같은 좁은곳에서는 셔터스피드의 변화로 달라지는 효과가 그다지 크지 않을수
있습니다.. 그래서 셔터스피드를 X접점에 허용하는 적당한 스피드로 촬영해도 됩니다.
하지만 저처럼 야외에서 조명 사용할때에는 셔터스피드가 아주 중요한 역할을 하죠~
간단하게 말씀드리면 조리개나, 조명의 설정은 모델의 노출에 영향을주고~
셔터 스피드는 배경의 노출에 영향을 준다는겁니다~
다 아시는 내용이겠지만..간단하게 댓글 남겨봅니다~^ ^
1 김초보 2017.07.10 12:02  
플래시 세계는 장말 오묘한 것 같습니다. 감사합니다~
57 thereday 2017.07.10 16:44  
꼭 적어둬야겠어요
사람에 조리개와 빛
배경은 셔속으로 ...
그런데 ISO는요...
M 권학봉 2017.07.10 15:26  
댓글로 이미 잘 설명해 주셔서 정말 감사합니다.
매우 잘 이해하고 계신것 같아요. 이 부분에 관해서는 영상에서도 말씀 드렸듯이 따로 동영상이 올라갈것 입니다.
제목