조명 구성 어떻게 하면 좋을까요?

질문 & 답변

조명 구성 어떻게 하면 좋을까요?

1 라온나비 4 1750 0 0

모델촬영에 한번따라갔다가 고수분들이 저의 스트로브를 버리라는 말에 고민하던중

430ex2 를 버리고 600exii-rt로 갈아탔는데요

최근에 스트로비스트 코리아 유투브 조명강좌를 보고 스트로브를 떼어내서 사용해야 하는줄 알았습니다.

바디는 캐논 오막삼, 렌즈는 캐논 16-35, 35.4, 만투, 새아빠 이렇게 쓰구요

만투를 제일 많이 사용해요 

한달에 2번 코스프레랑 모델섭외해서 찍구요

나머지는 주로 운동사진, 일상...찍습니다 

600ex2를 2주 전에 거금주고 샀는데 ad600bm이 눈에 밟혀서요ㅜ 

조명구성을 어떻게 하면 좋을까요? 취미로 가끔 한다는게 여기까지 와부렸네요ㅜㅜ 

1. 핫슈에 600ex2 하나달고 슬레이브로 ad600bm을 따로 외부롤 쓰는 방법이 있을까요? 동조기 x1으로 사용안되겠지요?

2.  600ex2 팔고 tt685랑 ad600bm으로가서 동조기 하나로 두개 다 사용한다?

3. 캐논 580ex2 를 하나더 영입해서 동조기로 조명2개로 삼각대랑 엄브렐러사서 사용한다? 이럴경우 광량은 600bm이랑 비교시 어떨지요?

4. 야외에서 외부조명 사용시 역동적인 모델은 조명이동이 어려운거 같아서 핫슈에 하나 달고 외부조명도 하나 사용해서 좀 더 괜찮을거 같은데 괜찮을까요?

경험이 없다보니 궁금한게 많습니다. 

조언좀 부탁드릴께요 

4 Comments
22 supadupa 2017.07.04 21:45  
가장 편한건, 가격 방어가 가능하실때 다 파시고 고독스로 싹 맞추세요, 600bm은 대략 600W, 580이 대략 50W내외 이야기가 나옵니다.

조명 한개까지는 괜찮은데, 두개는 일단 들고 다니는 것도 일이고, 컨트롤도 만만치 않으실거에요. 하나씩 시작하세요.
M 권학봉 2017.07.05 14:03  
수파두파님의 의견에 공감합니다.
스피드라이트와 와트급의 조명은 광량에서 매우 큰 차이입니다.
비슷한 최대광량을 만들려면 스피드라이트를 최소 한 8개 정도는 동시 발광해야 하는것이죠.
1 라온나비 2017.07.05 20:41  
답변감솨합니다.
이것저것 시행착오가 많이했지만 따라가보겟습니다.
1 라온나비 2017.07.05 20:54  
답변감사합니다. 1개로 시작해야겠어요
제목