조명스탠드를 구매하려고 해요 추천 부탁드리겠습니다!

질문 & 답변

조명스탠드를 구매하려고 해요 추천 부탁드리겠습니다!

12 kms8743 6 3076 0 0

현재 상황은..

싼 맛에 포맥스 E400조명세트와 유쾌한생각 15만원짜리 붐스탠드 사용중인데 역시나 싼게 비지떡이네요^^;

E400조명세트는 조금만 높게 세워도 흔들거려..몇 번 조명 끌어 움직이다가 뒤로 쓰려져 조명뒷머리가 날라가셨고..

붐스탠드도 잘 휘어지고 계십니다^^; 90x120소프트박스하나끼고 달았는데 죽겠네요..^^; 휘어짐의 불안함과.. 움직이면서 무게중심이 제대로 안실려 움직이는데도 땀뻘뻘 흘리고..

헤드컨트롤러도 없어서 그 무겁고 힘든걸 계속 높이 조절하려고 온 몸을 다해 조절하고 있습니다. 

그 외에 포토닉스 700 1개 더 있구요..사각 반사판 2개..

오로라뱅크 오리온 400 여러 개, 어벤져 C 붐스탠드사려하고있고.. 비슷한 가성비급에서 수직스탠드..?사려고 하고 있습니다.

어벤져 c스탠드 같은 경우는 몇 달전에 구매하려고했는데 입고되어 들어오는게 한달이 넘게 걸린다고하여 안샀는데.. 덕분에 좋은 경험하는 중입니다ㅠ

1) 사용하시거나 추천하시는 조명스탠드 말씀 부탁드리겠습니다!

2) 반사판도 추천부탁드립니다. 사각반사판은 아무리써도 제대로 각도가 눕혀지질않아 촬영하는데 너무 애를 먹네요..

http://www.auroramall.co.kr/src/products/products_detail.php?product_category_id=165&product_category_id_main=0&product_mst_id=0057_00013&now_page=1

이것도 눈에가긴하는데 너무나 비싼..

혹은..리폼하셔서 사용하시는 분이 있을까요? 반사판 머리만 떼서 다른 스탠드에 붙혀서 각도조절을 한다던지..

3) 붐스탠드 헤드각도 컨트롤할 수있는게 무조건 좋은 거겠죠..? 전에 헤드컨트롤있는 붐스탠드와 아닌 걸 어떤 분이 비교한 걸 봤는데 장단점이 있다 이런식으로 써있어 질문드립니다!

그 외에 조명질문이 갑자기 생각나어 부탁드리겠습니다!

4) 만약 흰색 벽면에 바운스를 칠 때 벽의 중간쯤에 굴곡 (사각으로 튀어나온) 이 있다면 그건 중간에 끊어진 빛이어 따로따로의 조명 2개를 사용했다고 생각하면 될까요? 

5) 계속 검색하여 알아보는 중입니다. 어벤져 c스탠드가 붐으로도 사용할 수 있는게 맞겠지요..? 상품설명서에는 반사판을 집고 있어서

추가 기능인건지!

6) 스탠드와 조명의 암수가 안맞을 경우..?가 있는 것 같더라구요 이럴 경우는 스트로브의 꽂는 곳을 바꿔야하는 건지 스탠드부분의 꽂는 곳을 바꿔야 할지..궁금합니다^^; 

6 Comments
12 kms8743 2017.07.03 17:56  
스탠드는 C스탠드 봉이랑다리만 있는게 따로 있어서 그걸로 구매하기로 했습니다!
19 사빛담 2017.07.04 15:13  
저도 e400 모델 구입해서 사용했지만 스탠드가 고정핀 부분이 고장이 잘나더군요..
중고나라에 팔려고 준비중 이네..
12 kms8743 2017.07.05 09:58  
쇼핑몰하시는 분들이 직접 촬영도 하시면서 사용하시더라구요..보급용 같아요 물론 가격이 그러하지만요!
19 사빛담 2017.07.05 15:11  
아이쿠 이거 모바일로 작성 하다보니 반말덧글이 되었네요 ...죄송해요..^^;
준비중입니다. 한다는 것이 죄송해요^^

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.07.04 15:14  
1. 스튜디오에서 사용하실거라면
어벤저 C 스텐드 그립암 셋트로 구입하시는게 가장 저렴하고 만족도가 높으실거에요.
물론, 비슷한 다른 브렌드도 많지만 가격차이도 별로 없는것 같습니다.
야외로 들고 다니실거라면 C스텐드의 무게 때문에, 어쩔수 없이 라이트 스텐드 구입하셔야 할것 같은데, 제 경우로 보자면
여러개 겹처서 들고 다니기 위해서 맨프로토의 10XXBAC 를 사용하고 있습니다.

2. 인물 스튜디오 촬영에서 좋은 효과를 보여주는 디자인이네요.
오리온께 사실 좀 비싸긴 하지만, 그래도 가장 저렴한 가격대에서 프로급 품질을 가진 브렌드가 아닌가 생각합니다.
비슷한걸로 하신다면 일단 사각 반사판에 매직암 + 반사판 홀더를 이용하시면 될것 같아요.

3. 붐 끝에 달린 볼헤드 말씀하시는거면 - 장: 손쉽게 헤드각도와 위치 조정가능  단:조금 무거운 조명일경우 볼헤드가 감당하지 못하고 움직임 - 정도일것 같습니다.
일반적으로 헤드에 달린 상하 움직임만으로도 볼헤드 없이 거의 대부분의 조명이 각도 조정이 가능할것 같습니다.

4. 엄밀하게 말하면 (그림자 분석) 그렇다라고 할수 있지만, 일반적인 사진(인물등)에서 볼때 그렇게 분리된 조명처럼 작용하지 않는것 같아요.
왜냐하면, 벽면의 소재가 분산반사(모든방향으로 빛을 반사)일경우가 많기 때문에 중간에 튀어나와 있는 부분이 있더라도 큰 그림으로 보자면 하나의 커다란 광원 역활을 하는 형식이기 때문입니다.
테스트 해보실려면 해당 조명을 말씀 하신 벽면에 바운스 시켜놓고 그 부분을 촬영해 보시면 이해가 빠를것 같습니다.

5. 네, 붐으로 사용하기 아주 좋습니다. 물론 붐이라는 특성상 스텐드에 추가적인 모레주머니등이 필요한경우가 많지만 말입니다.
C 스텐드 셋트로 판매하고 있는 그립암을 구입하시면 짧은 붐 식으로 손쉽게 사용할수 있어요.

6. 헉, 스텐드는 표준으로 숫놈을 사용하고 조명은 표준으로 암놈을 사용하는데, 이게 맞지 않는경우는 거의 없을것 같습니다만, 표준을 따르지 않는 장비의 경우에는 가능할것 같습니다.
이럴경우 맨프로토에서 나오는 엄블렐러 어뎁터와 스피곳을 이용하시면 관계 없이 손쉽게 모든 경우에 대처가 가능할것 같아요.
12 kms8743 2017.07.05 11:11  
긴 답변 감사합니다!

1) 지금 매우 기대하고 있습니다ㅎㅎ 야외촬영에 사용할 스탠드도 10XXBAC 꼭 기억해야 겠습니다.

2) 기존 사각반사판에 매직암+반사판홀더를 구매하라는 말씀이신거죠?

3) 넵 제가 들은 내용이 그런 내용인데..맞나보군요ㅠ 직접 사다리타고 올라가서 각도 조절하기로 마음 먹었습니다.

4) 큰 문제 없을거라는 말씀이시군요! 다시 테스트해봐야 겠습니다.. 전에 테스트때는 원하는대로 되지않아..조명의 세기 거리 등을 다시 조절해서 테스트봐야 겠어요

5) 짧은 붐이라하여 검색해보니 특별히 제가 사용하던 것과 차이가 없을 것 같아 다행입니다.

6) 죄송합니다..스탠드의 쇳덩어리(스피곳..?)를 조명에 껴놓고.. 이상한 소리 했네요^^;

매번 감사드립니다!

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목