탑조명사용 시 하레이션문제

질문 & 답변

탑조명사용 시 하레이션문제

12 kms8743 6 2219 0 0

주로 탑을 메인으로 사용하여 배경과 인물을 빛받는 부분을 분리시켜서 촬영을 합니다.

지하천장이 낮지는 앉지만 파이프등 구조물에 걸려서 제약이 많아 원하는 높이까지 높게 올려 사용하지는 못하고 있는 상황입니다.

문제는

백라이트도 아니고.. 탑조명에서 빛이 내리째는 뿌연 빛이 찍힌다!라는 건데요..

그 하레이션때문에 어두워야할 부분이 뿌옇게되면서 밝아져버리니까 배경과 분리가 안되어

의도했던 아주 검은 혹은 어두운 배경의 느낌이 나질 않네요..

이전에 촬영했던 곳은 그렇게 뿌옇게 나오지 않았기에 더 의문입니다.

처음에는 배경과의 조명거리가 제가 계산한것보다 가까워서 그런가..?하고 2~3미터

떨어져도 배경이 의도한 것만큼 어두워지지 않아서 보정하면서 생각해보니..

그런 조명사용상의 문제같아요

반사판사용과 무관하고..바닥에서 튀겨서 그럴까..?라고 생각해봤는데 아닌 것 같아요 (주황빛강화마루)

조명이 나와 너무 가까워서 그런가하여 조명 을 앞에두고 저는 멀리 떨어져서 촬영을 하는데도 그러네요.

지하가 그렇게 좁은 공간이아니라.. 여기저기 다 튀겨서 그럴 것 같지도 않고..

그냥 좀 습하다..?정도 입니다.

하레이션이 생기다보니 포토샵으로 만져도 인물에 쨍한 느낌이나 디테일이 보이지 않고..

색감을 원하는대로 잡으려고하 이것저것 만져야 할게 많아요.. 위기입니다 ㅠ 

6 Comments
M 古九魔 2017.06.23 17:26  
어줍잖은 생각에 허니컴을 사용하면 어떨까 싶네요..
12 kms8743 2017.06.23 17:34  
90에120소프트박스끼고 사용하고 있습니다..ㅠ

방금 샤워하다가 문제를 알아낸 것 같아요!

탑조명의 머리가 자꾸 힘없이 축늘어져서 제 쪽을 살짝 향해있는데 스탠드가 싸구려라 그런지..이거 같네요

설마 수직으로 놔도 하레이션이 안생기는 것처럼 보여서 살짝뒤로 틀어져있다고 무슨 문제있을라나 했는데..

이거였어요!!! 질문하고 혼자해결했네요..^^;
M 古九魔 2017.06.23 17:40  
해결하셨다니 다행이네요~ ^^

https://www.youtube.com/watch?v=yx-3_P3pqQk 이런 소프트박스용 허니컴을 생각하고 답변 드린것이긴 해요 ...

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 kms8743 2017.06.26 09:22  
아 맞네요..소프트박스용허니컴을 생각 못했네요 ㅎㅎ; 소트프박스허니컴 하나 있으면 정말 편하게 촬용할 것 같은데 알아봐야 겠어요 감사합니다!

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.06.26 12:28  
^^.
할레이션을 막는 방법이 여러가지 있는데 해결하셨다니 다행입니다.
12 kms8743 2017.07.03 14:18  
감사합니다^^ 몇~~달전에도 하레이션 문제로 해결방법을 세네가지 주신 걸로 기억하고 있습니다. 그 해답을 가지고 생각해봐도 도대체 근본적인 이유가 생각나지 않아서..

다시 질문드렸는데 샤워하다가 생각났어요..^^;
제목