filter set 구매 정보를 알고자 합니다

질문 & 답변

filter set 구매 정보를 알고자 합니다

69 서비 6 2092 0 0

filter 를 구매 할려고 사양을 조사하니가까

Cokin filter에 x-series, p-series, z-series 등 여러가지가 있네요

어떻게 틀리는지 그리고 구매를 어떤걸 하는게 맞는지 경험이 있는 분들의 조언이 필요합니다.

그리고 ND filter(400 까지)도 사용이 가능한지 알고 싶습니다

초보자는 항상 정보만 얻고 있습니다  ㅎㅎㅎ

6 Comments
M NewDelphinus 2017.06.23 09:31  
코킨필터는 종류도 많고 쓰임새도 다 달라 매우 복잡하더라구요..
아래 사이트에 가시면 많은 질문과 답이 있읍니다..한번 쭈욱 읽어 보세요..도움이 되실듯 합니다...
http://www.slrclub.com/service/search/local?id=canon_d30_forum&category=&setsearch=subject&keyword=%EC%BD%94%ED%82%A8
69 서비 2017.06.23 09:45  
감사합니다
조금전에 들어가보니 너무 복잡하네요  ㅎㅎㅎ
추천하는 건 없는가요?
M NewDelphinus 2017.06.23 10:41  
저도 코킨 필터는 사용해 보질 않아서 잘 몰라요..
스르륵의 내용을 보면 P,Z,X는 크기에 따라 구분되는거같구요..비네팅이 없게 쓰실라면 가장 큰 X사이즈를 권장하는것 같은데 가격이 ㄷㄷ하네요
M 古九魔 2017.06.23 10:33  
http://tip.daum.net/question/51701711
저도 필터문외한이라 검색한번 해봤습니다. ^^ 답변에 자세히 설명되어있는것 같습니다.
69 서비 2017.06.23 12:23  
감사합니다 고구마님
M 권학봉 2017.06.26 12:32  
음...
코킨 필터를 사용하는데요.
이게 Z인지 P인지는 모르겠습니다. 주로 그라데이션 때문에 썼었는데,
프랑스 기업답게 꾸준히 플라스틱으로 만들어서 그런지 미세 디테일에 저하가 있습니다.
특별한 케이스 이외에는 점점 사용도가 줄어드는것 같아요.

따라서, ND를 사용하실경우 유리된 원형필터로 그냥 끼우시는걸 권장합니다.
어쩔수 없이 그라데이션 같은경우 사각 필터가 워낙 편리하기 때문에 코킨 스타일을 사용하기도 하지만 말입니다.

대안으로 코킨 홀더에 독일제 유리로 만든 필터가 있는데 이건 너무 비싸고 구입이 어려워서 포기했습니다만,
꼭 필요한 경우 저는 이걸 추천해 드립니다.
제목