조명없이 원룸형 스튜디오에서 찍는 사진. 신뢰도가 있을까요?

질문 & 답변

조명없이 원룸형 스튜디오에서 찍는 사진. 신뢰도가 있을까요?

18 은대롱 6 1951 0 0

안녕하세요.

연이어 질문을 드려서 민망하긴 합니다만,

사진에 대한 신뢰도 높은 커뮤니티가 또 스토로비스트만한곳이 없다보니...

의지하게 되네요.

다름이 아니라 아내가 만삭촬영하는 업체는 한 군데 알아왔는데,

본인이 원하는 느낌의 사진이랍니다.

문제는 스튜디오가 원룸을 꾸며서 쓰더라구요.

딱히 스트로브 등의 조명 장치도 없이 창에서 비치는 자연광을 활용해서 찍는다고 하는데,

이것을 작가의 의도로 볼 수 있는지요?

제 개인적인 생각으로는 인공조명을 쓰지 않으면 주변 날씨에 따라 결과물의 편차도 심해질 것 같고,

또 요며칠 유투브 강의에서 조명 사용 = 사진사의 끝판왕 테크닉 같은 느낌을 받아서,

초보인 제가 감히 사진사의 실력을 의심하게 됩니다 ㅠ

샘플 사진을 보내주긴 했으나, 해상도를 600*480정도로만 보내줘서

초점이나 디테일 등은 확인이 어렵고 색감과 연출만 확인할 수 있는 상태이구요.

카메라 정보로는 오막삼 50mm f1.4렌즈로 iso 640로 설정해서 찍더라구요.

아이 성장사진과도 연관되다보니 비용도 비용이지만,

퀄리티있는 촬영이 안될까 염려되어 회원님들께 자문 구해 봅니다.

질문이 수준이 낮거나 이상하더라도 너그러히 이해해주시고, 초보 회원 살펴봐주세요~~~

감사합니다.

덧1. 맘 같아선 비행기표 끊어서 대장님 있는 곳으로 촬영하고 싶은 마음입니다.... ^^

덧2. 스트로비스트 사이트와 연계된 스튜디오는 따로 없는 거죠? 왠지 신뢰가 가서요..

6 Comments
M NewDelphinus 2017.06.21 13:56  
요즘 스튜디어중에 자연광 스튜디오도 더러 있더라구요...
말씀하신대로 자연광 스튜디오는 촬영하는 시간, 날씨가 매우 중요할것 같아요..아니면 조명 장치 되있는 스튜디오도 많으니 굳이 거기가 아니더라도 가능하지 않을까합니다만....
18 은대롱 2017.06.21 14:16  
아내가 해당 사진의 색감 등을 맘에 들어해서 한번 알아보는 통에 알게된 곳입니다.
친절한 답변 감사드립니다. ^^
12 kms8743 2017.06.21 14:01  
창가에서 자연광만으로 많이들 찍죠..

원룸이면 공간이 좁아 조명쓰기도 애매할 것 같아요.

사진이 보고 싶네요..

만삭촬영이 워낙 무료촬영이 많고 그걸 미끼로 원본을 팔아먹는 형식의 수익구조가 많아서..

다만 규모=퀄리티는 아니기에..사진을 보지 않고는 모르겠네요.

사진 잘찍으시는 분들중에 조명 전~혀 안쓰는 분들도 많습니다!

다만 원룸은 너무 작긴하네요..
18 은대롱 2017.06.21 14:18  
정확히는 방하나와 거실을 스튜디오로 쓰고 있더라구요.
32평형 아파트 기준으로 중간방 크기 하나와 주방크기 하나의 공간정도?
사진은 해상도가 워낙 낮은 사진만 업체쪽에서 보내줘서... 도움이 될지 모르겠습니다.
저역시 규모 = 퀼리티가 아닌 점에는 동의를 하지만, 어느정도 촬영환경에는 제약이 있지 않을까 하는 마음에 걱정이 됩니다.
얼굴이 있는 사진이라 집에가서 아내의 동의를 구한 후 스티커라도 얼굴에 붙여서 한번 올려보도록 해보겠습니다.

감사합니다. ^^
12 PEACE 2017.06.21 22:18  
제 생각에는 조명보다는 얼마나 주변 소품이(우아한 커튼과 소파라든지.. ㅎㅎ;) 잘 갖추어져 있는지.. 그게 걱정되는 부분이네요... 돈 주고 찍는 건데 되도록이면 좀 퀄리티 있게 찍는게 좋지 않을까.. 하고 조심스럽게 제 생각을 적어봅니다..
18 은대롱 2017.06.22 17:42  
해당 원본을 한번 올려보겠습니다.
평가 부탁드려 봅니다 ^^
제목