모니터 조언좀 구할게요..

질문 & 답변

모니터 조언좀 구할게요..

1 Hash7ag 7 1944 0 0

'사진가의 모니터 선택' 영상 잘 봤습니다.

NEC, 에이조 모니터를 구입하고 싶지만, 

현실적인 대안은 LG 31MU97 라고 생각을 하고 있습니다.(가격이..)

현 시점에서 LG 31MU97 구매 어떨까요?

(직구보단 중고제품을 생각하고 있습니다... / 밝기가 320칸델라 라는데 괜찮을까요?)

추가 질문) AdobeRGB를 100% 충족한다고 해도 어떤 패널을 쓰느냐에 따라 차이가 많이 나는 것인가요?

예를 들면 http://prod.danawa.com/info/?pcode=4907317&cate=11322966

(크게 차이가 없다면 AdobeRGB 100% 충족하는 모니터로 마음이 기우는게 사실입니다..)

7 Comments
M NewDelphinus 2017.06.15 08:55  
강좌에 나온 모델은 선택하셔도 전혀 문제가 없을듯합니다..
다만 PC가 지원 가능한지는 꼭 살펴 보세요
1 Hash7ag 2017.06.15 10:46  
PC가 지원한다는 말씀이 4K출력을 말씀하시는 건가요?^^
그래픽카드는 GTX960 쓰고 있습니다
http://shopping.interpark.com/product/productInfo.do?prdNo=4164138845&dispNo=016001&NaPm=ct%3Dj3xrihoo%7Cci%3Dab2720c0e86fb6aa32f3cfa7a717619bc9edd022%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D3%7Chk%3Dec052301e437539028b9aad17613d0ace73ba2a8
이 제품이요~
M 권학봉 2017.06.15 11:49  
아.. 네이티브 10bit 출력을 말씀 하시는것 같습니다. 현재로서는 쿼드로가 가장 저렴한 옵션인것 같아요.
M NewDelphinus 2017.06.15 14:25  
지금 그래픽 카드면 문제 없을것 같네요..굳이 네이티브 10bit출력을 원하는게 아니시라면 지금 그래픽 카드도 충분할듯합니다..
1 Hash7ag 2017.06.15 23:25  
네이티브 10bit출력을 알게되어서 더 원하게 되네요ㅜㅎㅎ
M 권학봉 2017.06.15 11:52  
1. 우선 해당 LG모니터는 현시점에서도 4K 해상도 + Adobe RGB 지원하는 가장 합리적인 가격의 모니터가 아닐까 생각합니다.
다만, 해외의 여러 리뷰를 보면, 초기 불량이 조금 있는듯하니 주의해서 구입하시면 될것 같아요.
밝기는 스튜디오용 모니터의 경우 대부분 160cd 정도로 맞추기 때문에 일반적인 대부분의 모니터가 충분한 밝기를 제공합니다.
밝은 환경의 경우에도 200~250 을 거의 넘기지 않아요. 물론 환경이 어두우면 어두울수록 좋기 때문에....

2. 만약 4K 해상도는 필요없고, 광고하는 스팩이 모두 맞다면 현실적으로 좋은 선택지가 아닐까 생각합니다.

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 Hash7ag 2017.06.15 23:26  
그래픽카드 부터 모니터까지 결정하기가 힘드네요ㅜㅎ
매번 진귀한 답변들 감사합니다^_ ^
제목