스트로비스트 코리아

질문 & 답변

라이트룸에서 내보내진 사진들

수경 4 131

라이트룸을 사용 하면서 늘 궁금했던 질문인데요,

 

필요에 의해서 보정된 사진들을 다른 분들은 계속 보관하고 계신가요? 아니면 삭제해 버리시나요?

 

제가 라이트룸으로 보정한 사진들을 웹(카페, 블로그 등)에 올리거나 원본상태로 보관 하기 위해서 별도의 폴더를 만들어서 보관을 하고 있는데,

 

이렇게 하다 보니 동일한 사진을 여러개의 사이즈로 보관하게 되더군요.

 

물론, 필요할 때마다 매번 라이트룸에 들어와서 내보내기를 하는 것은 비효율적일 것 같다는 생각은 드는데,

 

그런 반면에 이렇게 동일한 사진을 여러개의 폴더에 내보내기 해서 보관하고 있는 것도 웬지 디스크 낭비인 것 같기도 하고...ㅋ

 

보통 다른 분들은 어떻게 하고 계신가요?

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.4 수경  골드
455 (96.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

꽁이
저의 경우는 라이트룸에서 '내보내기'한 사진을 별도로 보관하지 않습니다.
필요할 때마다 다시 내보내기 하는게 좀 귀찮긴 하지만...보관하기보다는 나은 것 같아서요.
다만 카타로그는 백업을 철저히 하는 편입니다
태곰
필요할때마다 매번 라이트룸에서 내보내기 합니다~^^
NewDelphinus
저도 가능하면 필요할때마다 매번 라이트룸에서 내보내기 합니다 ㅎㅎ
수경
답변 주셔서 감사 합니다.
저도 어제 부터 과감하게 모두 삭제해 버렸습니다. ㅋ