카메라를 삼각대에 연결 후 이동하면 안되나요?

질문 & 답변

카메라를 삼각대에 연결 후 이동하면 안되나요?

18 은대롱 13 1695 0 0

안녕하세요.

다름이 아니라 제목대로 카메라를 삼각대에 이동 후 삼각대를 들고 이동을 하였는데요.

렌즈의 무게때문인지 카메라와 삼각대의 결합부분(카메라 바닥면 스크롤?)이 돌면서 떨어질 뻔 하였습니다.

원래 카메라를 삼각대에 결합해서 이동을 하지는 않는지요?

아니면 제 삼각대가 저렴한 것이라서 문제가 되는건지 궁금합니다.

삼각대는 호루스벤누 카본으로 약 10만원 초반의 가격대(모델명 : TM-2637C), 볼헤드는 번들로 주는 아이템을 사용중입니다.

아주 초보적인 질문을 드려 부끄럽네요.. ^^

13 Comments
M NewDelphinus 2017.06.07 11:08  
안되는 건 없겠죠..
제대로 체결이 안되면 떨어지니 제대로 체결하고 다니시는게 ㄷㄷㄷ
플레이트가 카메라하고 잘 떨어지지 않도록 조심하세요
18 은대롱 2017.06.20 10:05  
답변 감사드립니다.
렌즈의 무게가 있어서 그런지 들고다니니 카메라가 회전하면서 플레이트의 스크류 연결부위 체결이 느슨해져서 떨어지더군요.
이게 볼헤드와 플레이트가 싼 제품(어느정도가 싼 건지 사실 감이 안 잡힙니다)이라서 그런건가요?
아니면 고가의 제품도 그런 현상이 있는지요?
10 piocat 2017.06.07 15:45  
출사다니시는 분들 보면 카메라 삼각대에 체결해서 그냥 삼각대 메고 다니시는 분들도 있던데요
물론 도브테일 타입 볼헤드면 너무 저렴한 제품은 믿지 않으시는게 좋을것 같습니다.
삼각대와 플레이트 체결 타이트하게 하시고 플레이트와 볼헤드 연결만 타이트하게 해주시면 될거같아요.
18 은대롱 2017.06.20 10:06  
플레이트 스크류와 카메라 연결 부위가 문제인 것 같습니다.
싸다는 기준이 초보인 저에겐 모호해서요 ^^

답변 감사드립니다.
M 권학봉 2017.06.07 16:55  
찾아보니까.
퀵플레이트가 그리 튼튼해 보이지는 않는것 같습니다.
다만, 이동할때 큰 충격이 가해지면 순간적으로 큰힘을 받기 때문에 떨어질수도 있어요.
적절한 방법은 튼튼히 고정하고 카메라가 바닥쪽으로, 삼각대가 위로해서 메고 가시면 그나마 좀더 안정적인것 같습니다.
18 은대롱 2017.06.20 10:06  
감사합니다~~~ ^^
69 서비 2017.06.07 17:01  
나는 가까운 곳이동은 항상 삼각대에 장착한 상태에서 옮깁니다
체결만 확실히 되어 있다면 문제가 없을 것 같습니다
18 은대롱 2017.06.20 10:07  
체결은 확실히 하였는데... 싸구려 제품이라 문제가 되는 가 봅니다.
감사합니다.
57 thereday 2017.06.08 16:29  
저도 이동시 때고 끼우고 하는게 너무 번거로워서
그냥 어깨에 메고 이동하는데요
아무래도 삼각대의 품질이 중요하겠지요
튼튼한 삼각대라면 문제는 없을듯합니다
역시... 품질의 문제였군요..
감사합니다.
19 vanessa 2017.06.08 20:29  
"삼각대와 볼헤드에 돈을 아끼지 마라"
명심하세요.
넵!!! 감사합니다.
18 은대롱 2017.06.20 10:03  
생업에 바쁘다보니 인사가 늦었습니다.
여러 회원님들의 답변 감사드립니다. ^^
제목