이정도 사양이면 포토샵과 라이트룸 작업이 쾌적할런지요?

질문 & 답변

이정도 사양이면 포토샵과 라이트룸 작업이 쾌적할런지요?

1 무지쿠스 8 2587 0 0

컴퓨터를 새로 하나 조립할 시기가 다가와서 컴퓨존에서 견적을 한번 뽑아보았습니다.

8 Comments
M NewDelphinus 2017.06.04 16:06  
와우 이 정도면 포토샵과 라이트룸에는 좋을듯합니다..
저도 요 정도로 하나 구입하려고 하고 있어요 ㅎㅎ
1 무지쿠스 2017.06.04 16:43  
감사합니다.. ^^ 이정도면 수천장의 D3s와 D5의 Raw파일 라룸에 올리고, 그중 100여컷 셀렉하고, 기본보정한다음 일괄변환작업하는데 거리낌없이 작업이 진행될 수 있겠죠...
윈도우즈는 홈이나 프로나 버전차이는 없겠죠?
M NewDelphinus 2017.06.04 16:59  
다른 분들 코멘트 보니까 대량 작업을 하실려면 라룸캐시 전용 하드를 하나 더 추가하시는 것을 추천하시더라구요..
윈도우는 별 차이 없읍니다..
1 무지쿠스 2017.06.04 17:35  
마침 안쓰는 SSD 120기가 짜리 하나 있습니다.. 이걸 캐시용으로 사용하면 딱일듯 합니다. 조언 감사드립니다.
M 권학봉 2017.06.04 18:37  
가성비로 거의 최고가 될것 같습니다.
하지만, 램가격은 정말 하늘높은줄 모르고 올라가네요. DDR4 수요가 엄청나서 공급이 못따라간다고 하던데 언제 떨어질지 모르겠습니다.
아무튼, 포토샵, 라이트룸만 사용한다고 봤을때, 제생각에는 아래와 같이 하시는게 좋지 않을까 합니다.

1. M.2  하나의 512기가로 했는데, 보드에 슬롯도 2개고 나중에 캐시나 스크레치디스크등의 활용도를 생가했을때 같은 가격의 256 2개가 좀더 효율적이지 않을까생각합니다.

2. 그래픽카드의 경우, 현재 모니터가 네이티브 10bit 인풋을 지원하지 않으시면 굳이 쿼드로를 지금 사용하실 필요가 없는것 같아요.
같은 가격의 1050ti 의 경우 CUDA코어가 3배정도 많으니까 실제로 그래픽카드의 성능만 따진다면 이게 좀더 효율적일것 같습니다.

3. 파워의 경우 1000W로 결정하셨는데, 올려주신 시스템으로 본다면 맥시멈 로딩일때 309W 정도 나오고
cpu 볼트 1.45 로 오버클럭했을때도 380W 정도 나올것 같습니다.
추가 하드디스크등 여러가지 액세서리나 많은걸 고려해도 500~600 정도면 충분할것 같아요.
1 무지쿠스 2017.06.05 00:30  
귀한 답변 감사드립니다..

1. 현재도 C드라이브 256기가SSD사용중인데 공간이 좀 모자르더군요, 그래서 C드라이브 SSD는 512로 할 생각입니다. 그리고 현재 놀고있는 120기가 SSD가 하나있어서 그걸로 캐시용 하드로 사용하는 게...

2. 현재 델 울트라샤프 QHD 2713m을 주모니터로 사용중인데 이게 어도브RGB지원하고 10bit된다고 합니다.
    그리고 내년 초에 Benq 4k모니터나 델 4K모니터 구입에정입니다. 그리고 프리미어로 1시간짜리 Full HD영상 편집 및 렌더링 작업도 가끔하는데 이 경우에도 1050tj가 더 가성비가 좋을까요?

3. 파워는 600W대의 안정성있는 걸로 선택해야 겠네요..
M 권학봉 2017.06.05 01:16  
1. 아 그렇군요. 어도비소프트 외에 많이 인스톨하시나봐요..
2. 그럼 10bit 영상 출력을 위해서 가치가 있을것 같습니다.
음. 이건 좀 답변드리기 애매한데, 일단 프리미어 편집할때 타임라인이 일반적인 노란색일경우 cpu로 렌더링되고, 빨간색은 gpu로 렌더링 된다고 보시면 될것 같아요,.
만약 애팩을 사용하신다면 프리뷰할때 gpu를 많이 타는데, cuda 코어가 결정적인 것 같습니다.
성능으로만 보자면 cuda 코어가 많은 1050ti가 휠씬 빠를것 같아요.
69 서비 2017.06.05 09:20  
나도 최근 조립을 했는데  ..................
첨부가 안되네요
글을 다시 쓰서 올려 보겠습니다  ㅎㅎㅎㅎ
제목