은하수랑 사람이 같이 나오는 사진 촬영 질문 쫌 드릴꼐요 ㅎ

질문 & 답변

은하수랑 사람이 같이 나오는 사진 촬영 질문 쫌 드릴꼐요 ㅎ

4 삼들래 4 2726 0 0

안녕하세요 ㅎ

이번에 황매산에 은하수 찍으러 가려고 합니다 

이번에 가서 은하수라 사람이랑 같이 나오는 사진을 찍고싶은데요 

사진찍을떄 보통 은하수 찍는것 처럼하고 사람에게는 플래쉬를 비추면 될거같긴한데

플래쉬를 비추고 사람은 계속 서있어야 할까요? 아니면 플래시 끝나면 나와야 될까요;

셔터속도는 한 20초 정도 될거같은데 

플래쉬를 비추고 사람이 사라지면 사람이 카메라 프래임에서 나오는 모습이 잔상처럼 남을거같구

계속 서있으면 20초동안 사람이 가만 있을수 없기때문에 사람이 여러명 겹처 보일거같은데 

어떻게 하는게 좋을까요 ㅠ

그리고 제가 생각하지 못한 팁있으면 알려주시면 감사하겠습니다

장비는 A6000, 삼양 12MM, 삼각대, 플래쉬, 무선동조기, 조그만 소프트박스를 사용할 예정입니다

4 Comments
M 권학봉 2017.06.01 16:09  
음.. 이문제는 사람을 어디에 배치하느냐가 관건인것 같습니다.
예를 들어서 사람의 모습이 하늘에 직접 연결되어 있다면 , 말씀하신데로 사람이 움직이면서 가려지는 하늘 만큼 어두운 잔상이 남게 됩니다.
아래의 예제사진중에 신부의 부케를 보시면 잘 들어 나 있습니다.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=29&page=3

따라서, 가장 좋은 배치는 하늘을 중심으로 촬영했을때 (은하수촬영) 사람은 조명을 쓰지 않았을때 완전히 검은부분의 전경에 둘러 싸이도록
컨포지션하시는게 무엇보다 중요한 관건입니다.

이렇게하면, 실제로 사람이 있는 부분에 조명을 주지 않았을경우 원래 노출이 일어 나지 않는 부분이라, 조명으로 이부분을 노출시킬경우 단 1회 발광 만으로도 사람이 움직이건 아니건
깔끔하게 촬영할수 있게 되는것이죠.

말로 설명할려니 그렇게 쉽지만은 않은데, 어떻게 이해하셨는지 모르겠습니다.
4 삼들래 2017.06.01 16:28  
오 대장님 ㅎㅎ 답변 감사합니다

예를 들어 산능선이 나오는 은하수 사진이면 사람이 산능선 아래로 가서 노출이 적거나 없는 쪽으로 배치 하라는 말슴이시죠?

그럼 하늘이 있는곳에 사람을 배치시키는 방법은 사람있는 사진과 없는 사진을 합성 하는 수 밖에 없나요?
M 권학봉 2017.06.01 16:33  
하늘에 사람을 배치할때 최고의 방법은 약 20초동안 절대로(가능한한) 움직이지 않는 방법이 있습니다.
모델의 능력에 따라....
두번째로, 플래시 발광후 사람이 화면에서 나오면, 우려하신 잔상은 거의 없다고 봐도 되지만, 사람의 어두운 부분에 별빛이 노출되어 있습니다.
이부분을 포토샵으로 지워내는 방법입니다.

만약 구도가 잡힌다면 두장을 따로 촬영해서 나중에 합성해도 같은 결과가 나올것 같아요.
예, 하늘과 풍경촬영 + 인물(조명) 촬영

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

4 삼들래 2017.06.01 16:38  
답변 정말 감사합니다 ㅎㅎ 바로바로 답해주시니 ㅎ 채팅하는거 같네요 ㅎㅎ

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목