센서 vs 렌즈, 어느것이 더 중요한가요?

질문 & 답변

센서 vs 렌즈, 어느것이 더 중요한가요?

3 FloD 10 2626 0 0

초보시절 렌즈가 센서보다 중요하다는 이유없는소리를 많이 들어왔습니다

이젠 카메라에 대해 많이 알게 되었는데 생각해보니 센서가 더 중요한것 같습니다

1. 좋은 센서 +  중저급 렌즈 (A7R2 + sel2870)

2. 중급 센서 +  좋은 렌즈 (A7M2 + sel2470gm)

예시도 옆에 써놓았습니다

제가 소니만 써봐서 캐논이나 니콘은 예시를 못들겠네요....

무조건 Raw파일로 찍고 라이트룸으로 보정을 한다는 전제조건은 무조건 깔려있습니다

좋은 바디와 렌즈로 갈아타려고하는데 과연 아마추어인 제가 저렇게 많은 돈과 크기를 감안해야할까? 라는 생각이 많이 드네요....

폰카가 좋은 이유는 역시 휴대성을 무시할수가없네요....

씁쓸합니다;; 

10 Comments
M 古九魔 2017.05.29 17:42  
니콘이 100주년 기념으로 마우스 패드를 보내줬는데 렌즈사진이 잔뜩 있는 패드였어요...
거기에 이렇게 써있죠..
"I am your eyes~"
저라면 중급센서 + 중저급렌즈 + 중저급렌즈 + 중저급렌즈 이렇게 가고 싶네요..
고급렌즈가격이라면 중저급렌즈 3개정도 구입할 수 있지 않을까 싶어서요.. ^^
3 FloD 2017.05.30 17:49  
제가 모두 중급을 사용하고 있어서요 ㅠㅠ
23 앤님 2017.05.30 01:58  
저는 반대라고 봅니다
센서도 중요하겠지만 렌즈쪽에 절대적인 우위를 두게되네요

센서의 성능은 저조도 고감도 촬영에서 노이즈 억제가 좋다는거를 빼면 그다지...
특히 RAW로 촬영 후 후보정을 염두에 둔다면 더더욱 그렇고요

반면 광학기술체인 렌즈는 각 렌즈군마다 넘지못할 일정 수준의 차이는 확실히 있어보입니다
조리개 수치는 물론이겠거니와 선예도 같은 부분은 센서로 절대 해결하지 못하는 부분이라고 보고요

물론 둘다 좋다면 금상첨화겠지만 둘중 하나를 선택해야 한다면
저는 일반적인 센서+고급렌즈를 선택하겠습니다.
3 FloD 2017.05.30 17:51  
그렇군요
답변에 많은 도움이 되었습니다!

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 PEACE 2017.05.30 03:34  
음.. 저도 폰카, 디카, DSLR로 사진을 모두 찍어보았지만.. 위에 앤님의 말씀처럼 센서보다는 렌즈에 더 중점을 둘 것 같습니다. 오래된 제 소니 디카도 센서가 아주(1 / 2.3 형 (7.77mm) 작은 똑딱이입니다만.. 몸통 자체는 별거 없지만 달려있는 렌즈가 좋은 렌즈라(4.25 - 42.5mm (35mm 환산 25-250mm f3.5 - f5.5) 지금 사용하는 DSLR보다 망원이나 매크로 촬영은 더 좋습니다.  예로 크롭바디의 센서(23.6 x 15.8)는 1:1.5, 풀프레임의 센서(35 x 24)는 1:1 그래서 크롭바디에 50MM 렌즈로 촬영한 사진이 풀프레임 75MM 사진이랑 같은 결과물의 사진이 나온다는 것이지요. 작은 센서 = 망원에 좋다. 큰 센서 = 광각에 좋다. 결국 아주 큰 이미지가 필요하신게 아니라면.. 센서보다는 주로 촬영하시는 조건에 맞추어 선택하시는게 좋을듯합니다.<거창하게 적어 놓았지만.. 저는 강력하게 렌즈를 추천드립니다.. 눈이 좋아야지.. 까막눈이면...ㅋ;;>
3 FloD 2017.05.30 17:53  
다른분들의 a7r2를 만질때마다 색다른 느낌을 받았는데 기분탓일 경우가 크겠군요;;
소니의 gm렌즈군들도 써봤는데 r2+일반렌즈가 더 좋다고 느낀건 마음이 기울어서일지도요....
실력이 없어서 장비에 좀 더 의존을 하려했는데 상향을 해도 크게 달라질것 같진 않아보이는군요 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2017.05.30 09:44  
투자 대비효과로 본다면 좋은 센서도 좋은 렌즈도 좋지만 가장 좋은건 조명 아닐까요??
스트로비스 코리아에서 이런 질문 나오면 이렇게 대답해야 한는 건가요? ㅎㅎㅎ
근데 정말로 좋은 렌즈도 센서도 좋지만 사진 잘 찍는 분들이 좋은 카메라 좋은 렌즈가 있어서 그런건 아닐거에요..
가장 필요한건 사진 찍는 사람의 실력인게죠...다만 실력을 커버하기 위한 좋은 장비에 관심이 있다고 봅니다..
저는 개인적으로 조명에 좀 더 포인트를 두고 싶어요 ㄷㄷㄷ
3 FloD 2017.05.30 17:56  
유명 쉐프님들은 일반 가정집 프라이팬과 양념소스로도 충분히 맛을 낼수있겠지요?!
이미 레스토랑에서 맛을 본지라 휴대성이 좋았던 작은 미러리스(크롭센서)로 넘어갈수가없네요
요즘 장비고민이 너무 심한것 같습니다....상향,하향;; 아마추어주제에 별 생각을 다하네요 하하;;
20 태곰 2017.05.30 12:17  
렌즈요^^
57 thereday 2017.06.06 03:39  
렌즈에 한표
제목