이렇게 찍을려면 어떻게 해야 될까요?

질문 & 답변

이렇게 찍을려면 어떻게 해야 될까요?

2 attegahng 3 1837 0 0

아래 사진처럼 찍고 싶은데 

제가 찍으면 이렇게 나오네요 ㅠㅠ

그레이카드로 화이트밸런스 설정하고

스트로브를 쓰면 자연광 느낌이 안살아서 스트로브를 끄고

AV모드로 조리개는 10으로해서 삼각대 사용해서 찍고있습니다

위의 사진은 깨끗하게 나오는데 

제가 찍은 사진은 칙칙하게 나오네요

단순히 노출만 올린다고 해서 위의 사진 같은 느낌이 나오는게 아니더라고요...

어떻게 해야 될까요?? 

3 Comments
M 권학봉 2017.05.25 17:57  
1. 문제점.
ㄱ. 노출차이로 인한 할레이션 발생으로 인한 화질 저하.
ㄴ. f10 (?) 으로 인한 회절현상으로 인한 화질저하.
ㄷ. 느린 셔터속도로 인한 장노출 노이즈 발생
ㄹ. 렌즈? 성능에 의한 색수차 발생.

2. 해결방법
ㄱ. 노출차이 극복, 위의 사진은 스튜디오에서 커튼을 치고 조명을 커튼 뒤에 설치한것으로 예상됩니다.
이는, 커텐 전체 면적에서 고른 밝기를 유지하는데 반해서, 아래 사진의 경우는 실제 창문에 바싹 붙여서 설치된 일반적인 커텐인것 같습니다.
따라서, 빛이 들어온 부분의 노출이 너무 과도해서 디테일이 모두 사라지는 (관용도 오버)현상이 발생했고, 이때문에 전체적인 화질이 저하된듯 보입니다.

ㄴ. 해결을 위해서 커텐을 창문과 최소 1~2 m 이상 떨어뜨려 커텐 전체가 비슷한 밝기로 빛날수있도록 조정해 주세요.

ㄷ. 최대 광각의 사용을 피하시고 렌즈의 중간쯤 되는 화각을 사용해 보세요 (줌렌즈의 경우 중간쯤에서 가장 화질이 좋습니다)

ㄹ. f값을 변경해 여러번 촬영해 보시고, 전체적으로 원하시는 만큼 초점이 맞는 최소 조리개값을 사용하세요.

ㅁ. 커텐이 밝은 부분에서 클리핑아웃 (살려낼수 없는 밝기) 되지 않도록 촬영시 노출을 조정해 줍니다.

ㅂ. 광용도가 높은 RAW 포멧으로 촬영을 권장합니다.
19 큐니 2017.05.28 11:17  
주옥 같은 말씀들 .. 지나다 얻어 배우고 갑니다. .. ^^
1 AUTO그만 2017.05.31 15:37  
사진 한장 보시고 저렇게 ㄷㄷ
제목