아직까지 이해 할 수 없는 사진

질문 & 답변

아직까지 이해 할 수 없는 사진

23 앤님 9 2207 0 0

이 사진 어떻게 찍은걸까요?

동체를 보면 장노출은 아니고... 

프로팰러 회전을 보면 궤적이 길게 살아있고

그렇다고 단순 합성도 아닌거 같고 

9 Comments
16 탱크웹 2017.05.16 21:57  
패닝샷 같은데요
23 앤님 2017.05.17 10:17  
패닝샷은 아닌거 같아요
4 카르만 2017.05.16 23:44  
배경 소나무를 보니 패닝도 아닌것 같고요...
궁금하네요.
23 앤님 2017.05.17 10:17  
그러니까요
M 권학봉 2017.05.17 00:07  
아 이건 사진의 기술이라고 보다는
수증기 응축현상으로 보이네요.
프로펠러가 공기를 치고 가면서 압력이 줄어들어 수증기가 응축해 구름처럼 보이는 현상같아요.
여객기를 타고 이륙할때 날개끝을 자세히 보면 가끔씩 보이기도 해요.
23 앤님 2017.05.17 10:19  
수증기 압축현상으로 보이지 않는게 그렇다고 보기에는 궤적이 너무 길어서요
비행기 동체에 의해 뒷쪽 궤적은 흩어졌어야 하지 않을까요?
M 권학봉 2017.05.17 14:39  

이영상을 자세히 보시면 수증기 응축현상에 대해서 이해가 빠르실듯 합니다. ^^
23 앤님 2017.05.17 19:15  
와!!! 역시
궁금증이 풀렸습니다... 감사합니다

그건 그렇고 수증기 응축현상이 안흩어지는게 진짜 신기하네요
4 카르만 2017.05.25 09:37  
동영상을 정지시켜 보니 정말 그러한 현상이 발생하는군요.
선생님 감사합니다.
또 하나를 배웠습니다.
제목