라이트룸의 카달로그에서 사진이 자동으로 등록되게 하려면?

질문 & 답변

라이트룸의 카달로그에서 사진이 자동으로 등록되게 하려면?

2 켈록이 3 1679 0 0

안녕하세요

권학봉 작가님의 강좌를 잘 보고있는데요

동영상 강의에서는 라이트룸에서 편집하다가 포토샵으로 넘어갔다가 올 경우 분명히 TIFF파일이 새로 생성되어 카달로그에 등록이 자동으로 되던데

저는 이부분이 자동으로 등록이 되질 않네요 제가 일일이 새로 생성된 TIFF파일을 카달로그에 추가를 해야 하는 상황입니다.

자동으로 사진이 카달로그에 등록이 되게하는 것은 어떤 설정에서 가능한가요? 

3 Comments
M 권학봉 2017.05.11 16:49  
1. 책에 보시면 자세히 나와있는데,
설정 - 외부편집
포토샵으로 내보내기 파일 설정에서 TIFF (다른걸 해도 상관없지만, 용량빼고는 최고라...) 로 16bit, Adobe RGB , 로 설정

2. 포토샵으로 내보내기후에도 라룸을 끄지 마시고 그냥 그대로 둡니다.

3. 포토샵에서 작업후 다른이름으로 저장등이 아니라, 바로 '저장' 만 하시고, 라룸에 와서 보시면 자동으로 들어와 있습니다.
2 켈록이 2017.05.11 16:51  
네 감사합니다 다시 해봐야겠네요^^
2 켈록이 2017.05.11 16:59  
문제의 원인을 찾았습니다. 권학봉님 말씀처럼 라이트룸을 끄면 안되는 거였네요
제가 늘상 노트북으로 편집하다보니 메모리가 8기가밖에 되질 않아 라이트룸과 포토샵을 동시에 켜게 되면 메모리 오류가 항상 발생되어 포토샵이 열리고 나면
라이트룸을 종료하여 메모리를 확보하는데 여기서 생긴 문제였네요
라이트룸을 종료하지 않고 일단 포토샵에서 간략히 저장 종료후 라이트룸에 사진 자동등록 여부를 확인하였는데 잘 되네요^^
결론은 노트북 메모리 용량을 늘려야 하는 ㅡ.ㅡ;;

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목