카메라 설정 문의

질문 & 답변

카메라 설정 문의

1 세준사랑 4 1744 0 0
안녕하세요. 라이트룸 공부하면서 사진도 찍으니 재미는 있는데 점점 더 어렵네요..ㅎㅎ 궁금증도 많아지고.
재 카메라가 소니 A6000입니다 시그마 30mm 1.4렌즈를 사용하는데 강의를 듣고 카메라 설정을 raw파일 저장으로 했습니다. 그런데 서진을 찍은 것을 컴퓨터로 보면 jpg로 저장한 것 보다 색감이 떨어져보이내요. 색감이 이상한 느낌..제 생각에는 저장 타입과 상관없이 동일할 것 같은데 raw퍼일로 저장하면 달라보이나요? 윈도우10에 있는 뷰어로 봅니다. 아니면 제가 카메라 설정 다른 부분을 건드린건지 궁금하내요.

두번째 질문은 노트북으로 하니 불편해서 모니터를 하나 사려고 합니다. QHD사양인데 하나는 srgb adobe rgb100%구현이라고 되어있고 (dell up2516d) 하나는 srgb 98%로 되어있습니다(dell u2515h)
포토샵할때 차이가 느껴질까요? 초보자라도..가격이 한 10만원정도 나는데 큰 처이 못느끼면 싼거사려구요. 아니면 rgb값이 아닌 다른 것을 고려해야 하는지요? 후기 보니 두 모델 모두 화질이 좋다고 하네요. 답변 부탁합니다.

4 Comments
16 탱크웹 2017.05.11 00:22  
로우파일에 대한 이해가 없으신듯합니다.

로우파일은 가공이 전혀 안된 데이터입니다.

jpg는 색감이 입혀져있는거죠.. 인물모드 풍경모드 등등.....

로우파일은 채도 0  콘트라스트 0  모든게 0 

jpg는 브랜드마다 기종마다 jpg 프로세싱에 따라서 색감이 달라집니다.

캐논 1ds mark2 가 jpg 색감이 캐논에서는 젤 좋다고 하더군요.

로우파일 작업 제대로 못하면 jpg파일보다 못한 결과물이 나옵니다.
M 권학봉 2017.05.11 00:54  
1. 탱크웹님의 말씀처럼 카메라 셋팅이 모두 무시되고, 카메라에서 JPG파일을 만들때 들어가는 보정효과가 사라저서 그렇습니다.
보정 관용도가 굉장히 좋으니 후반작업에서 원하시는 느낌으로 보정해 보세요.

2. 첫번째 Adobe RGB 100% 로 구입하시는게 좋을것 같습니다.
1 세준사랑 2017.05.11 11:05  
아..그렇군요..RAW 보정안하면 의미가 없는 파일이네요. 좋은 답변 감사합니다.
2 yuta 2017.06.10 17:04  
윈도우10에 있는 뷰어도 한몫을 하는 것 같습니다. acdsee 뷰어 프로그램 추천해 봅니다.
제목