유투브 라이트룸 강의를보다가 질문이있습니다!!;;

질문 & 답변

유투브 라이트룸 강의를보다가 질문이있습니다!!;;

1 Riter 3 2052 0 0

안녕하세요. 포샵도 아직 제대로쓸줄모르고 사진도 못찍는 왕초보입니다.

후보정을 배우고자 유툽강의를 정주행하고있습니다!

시즌1부터 차근차근 보는게 좋을꺼같아서 라이트룸 강의를 보고있는데

히스토그램을 배우면서 그를 이용한, 기초적인 보정방법을 방금 보고왔습니다. (4강!)

https://www.youtube.com/watch?v=MjYJWavIRsI

예전 포토샵버젼을 구매하고있기에.. 라이트룸구매를 별도로하기보단 포토샵으로 할수있는데까진 해보려고합니다

첫강의에서 포토샵은 모든기능이 다 되고, 그중에 사진편집기능이 라이트룸으로 따로 편리하게 나왔다고 들었는데요,

강의  처음에 히스토그램 양쪽을 맞춘기능은  포토샵에서 레벨로 조정을 하니되더라구요! 

그 이후에 강의  5:00에 사용하신 하이라이트나 쉐도우는 포토샵에서 어떤기능으로 쓸수있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

그 이후 그라디언트 툴을 이용해서 특정부분만 편집을하시던데.. 그것도 포샵에선 어떻게할수있는지 궁금해서..

그리고 평소에 인물사진위주로 찍게될꺼같습니다!  아직 강의를 전부보진못했지만 풍경사진말고 인물사진 기초적인 보정하는 강의도있을까요??

감사합니다! ㅎㅎ 

3 Comments
M 권학봉 2017.05.01 14:54  
아네..
일단 전반적인 질문이 라이트룸의 기능을 포토샵에서도 할수 있느냐 인데...

1. 클리핑 (히스토그램 맞추기) 은 포토샵버전 3,4 때부터 레벨로 동일한 작업을 했습니다.
제가 쓴 책에도 보면 포토샵의 레벨을 이용한 클리핑과 라이트룸의 흰색,검정을 이용한 클리핑의 비교와 평가가 나와있습니다.

2. 라이트룸의 사진관리기능이 필요하지 않으시고 추가적인 구매가 꺼려지신다고 하셨고,
라이트룸의 기능을 포토샵에서 그대로 사용할수 있는냐 라는 답변엔
네 할 수 있습니다.

가장 좋은 방법은 포토샵에서 RAW파일을 불러올때 자동으로 열리는 Camera RAW 필터 (포샵 버전에 따라 약간씩 이름이 다름) 를 이용하는 것 입니다.
이미 열려 있는 파일을 수정하고 싶으실땐 포토샵에서 필터 - 포토샵 라우 필터 를 선택 (버전에 따라 이름이 다르거나 활성화 되지 않을수도 있음)

이 카메라 라우 필터를 자세히 보시면 라이트룸의 모든 보정기능이 들어 있습니다.
디자인만 다르고 적용되는 수치값이며 작동 알고리듬까지 거의 동일한걸로 봐서 포토샵네의 라이트룸 보정기능만 뽑아 놓은것이라 생각할 수 있습니다.

3. 하이라이트, 쉐도우 슬라이드
마참가지로 카메라 라우 필터에 보시면 그대로 있기 때문에 라룸강좌를 보시고 여기에서 그대로 따라 하시면 됩니다.

4. 인물 사진 보정에 관한 영상도 많이 있습니다. ^^
많은 시청 부탁드립니다.

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

23 앤님 2017.05.02 18:30  
거봐요~ ACR한번 다뤄주시라니까요 ㅎㅎㅎ
1 Riter 2017.05.02 03:19  
감사합니다!!  포토샵 라우필터를 찾고있지만 ㅠㅠ 강의보면서 열심히배울꼐요
제목