업로드후에 채도가 빠져보이는 이유에 대해서 알려주세요.

질문 & 답변

업로드후에 채도가 빠져보이는 이유에 대해서 알려주세요.

1 스노팬더 2 7336 0 0

라이트룸+포토샵으로 보정을 끝내고 업로드 할때 문제가 생기는 데요,

"일부" 사진에 대해서 채도가 완전히 빠져 보이는 현상입니다.

(보정 및 촬영 모두 같은 셋업으로 하지만 "일부" 사진에서만 이런 현상이 나타납니다.)

카톡으로 보낼때 보여지는 사진인데요,

채도가 완전히 날아간 것처럼 보입니다만,

실제로는 채도가 있는 사진입니다.

이 사진도 채도가 충분한 사진인데,

올리고 나니 (최소한 제컴퓨터에서는) 채도가 많이 빠져서 보입니다.

(앗.. 이 사진은 다른곳에 올리면 채도가 빠져보이는 사진인데,

스트로비코리아에 올리니 채도가 정상적으로 보여지네요.)

무슨 문제인지 아시는 분 계시면 꼭 답변을 부탁드립니다.

(비트나 컬러공간을 바꿔봐도 그대로네요.)

2 Comments
M 권학봉 2017.04.29 14:28  
아. 이게 색역, 색공간문제입니다. 책에 보시면 자세히 나와있기도 한데요.
일단 예제로 올려주신 2개의 사진중, 첫번째 사진은 카톡에서 다운받으신듯합니다. PNG 파일이라, 색역지정 ICC프로파일링이 되지 않았네요.
카톡에서 자동으로 파일변환을 하나 봅니다.
두번째 올려주신 파일의 ICC프로파일을 보면
ICCProfileName ProPhoto RGB
ProPhoto RGB라 그렇습니다. 작업을 포토샵에서 하신것 같은데, 포토샵에서 웹용(일반 인터넷용)으로 내보내시기 전에
프로파일변경 을 선택하시고 ProPhoto RGB -> sRGB로 선택하신후, 원하시는 색감으로 미세조정하고 다른이름으로 저장하시면 됩니다.

라이트룸에서는 내보내기에서 색공간을 sRGB로 선택해주시고 내보내기 하시면 됩니다.
1 스노팬더 2017.04.29 23:57  
라이트룸에서 (포토샵으로 전송할때) 문제가 있었나봅니다 ㅠㅠ
바쁘실텐데 답변감사드립니다. ^^
제목