조명 선택 고민

질문 & 답변

조명 선택 고민

M NewDelphinus 8 2145 0 0

사실 스트로비스트도 잘 하지 않는데 

왜 조명장비가 탐이 날까요? ㄷㄷㄷ

...

1) 유쾌한 생각 AD600BM + 소프트박스 + 조명스탠드 셋트 : 864,000원

http://www.plthink.com/shop/shopdetail.html?branduid=1897480&xcode=064&mcode=008&scode=007&type=Y&sort=manual&cur_code=064008007&GfDT=bmx8W18%3D

2) 유쾌한 생각 TT560FTTL2 (224,000원) + 조명스탠드 + 소프트 박스

현재 보유한 조명은 기존 있던 메츠스트로보 하나와 스탠드와 엄브렐러 하나인데

쓰잘데기 없는 욕심이것죠? ㅎㅎ

현재는 그냥 엄브렐러 하나로 집에서 명함사진 만들때 찍는게 전부인데 말이죠..

우선 스트로비스트부터 체험을 해야 하는데 흠..이게 스트로보 하나로 엠브렐러에 사용하면 광량이 약하긴 하더라구요 ㄷㄷ..

..

저같은 스트로비스트 비중이 적은 아마추어는 뭐 부터 시작해야 할지 ㅎㅎ

..

뭐 별로 쓰지도 않으면서 광량이 센거를 찾고 있네요 ..

..

딱히 급한건 하나도 없읍니다 ㅎㅎ..

..

8 Comments
21 기시감 2017.04.23 18:19  
광량이 센 놈들은 광량을 줄였을때 (그래도 일반 플래쉬 풀발광의 밝기일테니..) 충전 속도가 빠르다는 장점이 있죠~
대낮에 태양이랑 맞짱 뜰려면 무조건 센놈이 좋더군요.^^
M NewDelphinus 2017.04.23 20:10  
저도 맞짱뜰일이 별로 없긴한데 맞짱 뜰때를 대비해서 가지고 싶은 ㅎㅎㅎ..그런 사진을 많이 봐서 그런가봐요 ㅜㅜ
M 古九魔 2017.04.23 20:01  
취미생활로 좀 과한감도 없진 않지만 기시감님 말씀처럼 무조껀 고광량이 좋지 않을까 싶어요..

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2017.04.23 20:11  
그러게요.. 취미생활 하는데 필요할까 싶기도 하고 ㄷㄷ..
카메라나 렌즈는 별로 눈에 안들어 오는데 조명이 눈에 밟혀요 ㅎㅎ
40 파블로 2017.04.23 23:46  
그동안 SB-800 2개와 PS-360을 사용해서 별 부족함 없이 스트로비스트 생활을 했습니다..
그러던중 ps-360의 몇가지 부족한점..(고속동조시 버튼을 눌러야만 된다, 1/8이상 광량에서만 고속동조 가능,
야간촬영시 필요한 모델링 램프의 부재...약간 아쉬운 리차징속도등....)때문에 금요일 유쾌한생각에서 AD600BM을 질러서
어제 토요일에 받아보았습니다..
결론은 PS-360에서의 아쉬운 것들이 한방에 해결되는군요...ㅋㅋㅋ
일단 만족입니다...근데 무거운게 좀 걸리긴 합니다..
이제 좀더 즐거운 스트로비스트 촬영을 할수 있을것 같습니다..저는 AD600추천합니다~^ ^
M NewDelphinus 2017.04.24 10:44  
아 지름신에 불을 지르시는군요 ㅎㅎ 근데 600W조명도 고속동조 자주 사용하시나요?
전 현재 스피드라이트에 엄브렐러 하나로 사용할때는 고속동조 거의 사용을 안하고 동조기도 고속동조 지원하지 않는건데 말이죠 ㅎㅎ
40 파블로 2017.04.24 10:56  
제 사진들 보시면 야간촬영을 제외하고 주간 야외 촬영은 거의 고속동조 촬영입니다
제가 낮은 조리개를 사용하는편이라(F2~2.8) 보통 셔터스피드가 대부분 1/250초 넘어갑니다..
때문에 고속동조 사용하지 않을수 없죠~^ ^
아니면 조리개를 조이거나, ND필터를 사용해야하는데...그냥 고속동조가 편합니다~

축하합니다. 12 럭키 포인트를 받으셨습니다.

11 유비아 2017.04.25 12:25  
금전적 여유가 되신다면~~ 비싼건 비싼이유가 있으니ㅎㅎ1번추천입니다
제목