라이트룸 비디오 캐시 질문입니다.

질문 & 답변

라이트룸 비디오 캐시 질문입니다.

1 케이퀸 1 3502 0 0

안녕하세요?

먼저 작가님 책과 동영상 강의로 라이트룸에 대해 많은 것을  알게 되어 감사드립니다.

라이트룸을 쓰다보니 비디오 캐시가 생성이 되는데

문제는 디스크에 저장된 동영상을 전부 캐시로 가져오면서 엄청난 용량을 차지하고 있습니다.

작업 관리자로 살펴보니 백그라운드에서 dynamiclinkmediaserver 프로세스가 실행이 되면서 캐시를 만들고 있더군요.

캐시가 저장된 폴더를 열어 보니 디스크에 저장된 동영상을 그대로 캐시로 저장 중이었습니다.

라이트룸 환경설정에서 비디오 캐시는 3GB로 제한되어 있는데 왜 그럴까요?

라이트룸으로 사진 외에 동영상은 쓰지도 않는데 디스크 용량을 잡아 먹고

백그라운드에서 실행 중인 dynamiclinkmediaserver 프로세스 때문에 노트북도 느려지는 것 같아서 답답합니다.

라이트룸에서 비디오 캐시 생성을 못하게 할 방법이 없을까요?

1 Comments
M 권학봉 2017.03.27 21:40  
우선 한때 큰 문제가 된걸로 알고 있는데, 최신 버전에서는 고쳐졌을것 같습니다.
비디오 파일을 불러 오지 않아서 체크를 해보진 않았습니다만, 아무튼, 아래 순서대로 해보세요.

1. 라룸, 최신 버전으로 업데이트
2. 폴더 패널에서 최상위 폴더 선택 (모든 사진 + 비디오)
3. 라이브러리 필터 - 특성 - 종류 - 비디오 선택
4. 선택된 모든 비디오 삭제 (라이트룸에서만, 원본은 그데로 두기)
5. 비디오 케시 폴더의 모든 내용 삭제

이렇게 일단 해 보시고, 이문제에 대해서는 저도 팔로업하고 있겠습니다.
제목