라이트룸과 포토샵 문의좀 드릴께요~

질문 & 답변

라이트룸과 포토샵 문의좀 드릴께요~

2 soboongyi 2 6545 0 0

안녕하세요,

요즘은 사진을 알고싶을때 스트로비스트 코리아에 제일 먼저 오게되는것 같아요!

보정툴을 해보다가 모르는 부분이 생겨 문의드립니다 ^^

라이트룸 현상페이지에서 맨 아래에 보면 '화면으로 교정쇄 확인' 이라고 있길래 클릭해보니

바탕화면이 화이트로 바뀌던데 이 체크 부분이 정확히 하는 역할이 뭔가요??

라이트룸 초보자라 모르는게 많아요 ^^;

또 라이트룸에서 보정후 포토샵으로 응용프로그램에서 편집클릭으로 포토샵으로 사진을 보니

라이트룸에서 괜찮다고 느껴졌던 정도의 선명도가 포토샵에서 엄청 쨍하게 선명해해지더라구요ㅠㅠ

제가 뭘 잘못 하고있는건가요??

고수님들의 조언 부탁드릴께요^^

2 Comments
M 운영자 2015.09.11 20:55  
안녕하세요
화면으로 교정쇄 확인 : 이 기능은 , 사진을 인쇄용으로 보정할때, 색공간이나 설정상 인쇄색상 범위를 벗어나는지 미리 확인해 보이는 기능입니다.
화면이 하얗게 보이는건 인쇄가 기본적으로 하얀종이에 하기 때문에 그렇게 설정한것 같구요. 아마 좋은 모니터로 확인해 보시면 약간의 색변화를 느끼실 수 있을것 같습니다.

두번째로, 라이트룸과 포토샵에서 보여지는 방식의 차이 때문인듯 한데요. 포토샵으로 넘기는 경우 기본적으로 DNG 파일(변경가능)로 변환해 포토샵으로 넘기기 때문에 라이트룸에서의 미리보기 설정에 관련한게 아닌게 생각됩니다. 라이트룸에서 미리보기 파일을 만드는 옵션을 선택할 수 있는데 기본적으로 속도 문제 때문에 압축(비슷한)을 해 놓는 설정으로 불러옵니다. 이 설정도 원본 파일 그대로 가저오기로 설정할 수 있지만 컴퓨터의 성능에 따라 많이 느려 질 수 도 있습니다.
결론은 같은 파일이지만 보여지는 방법의 차이 때문에 다르게 느끼는 것 뿐이라고 생각됩니다.

그럼.. 답변이 되었는지 모르겠습니다. ^^ 도움이 되길 바랍니다.
1 헤르메스 2018.04.01 09:04  
우헉~~
저도 궁금했습니다.
감사 합니다!
제목