사진관리에 관한 초보질문..

질문 & 답변

사진관리에 관한 초보질문..

1 평화주의자 4 1703 0 0

안녕하세요. 가입후 처음으로 질문좀 드릴까합니다..아이들 위주로 찍는 아빠진사입니다. 

초보질문 좀 드릴께요.ㅎㅎ

다들 이렇게 하시나해서요..

똑딱이 시절은 제외하고 지난 1,2년동안 두 기종을 바꿔가며 찍은 사진들이 하드에 110기가를 차지하네요..

흔들리거나 노출실패한 사진들은 과감히 삭제후 정리하는 편인데..

그래도 나중을 위해 다시 꺼내볼수있는 사진을 위해서 기준에서 조금 벗어난 사진도 왠만하면 저장하는 편입니다.

가볍게 xfine으로 찍은 사진은 그렇게 정리를 하고..(소니 미러리스인데 고품질 jpg==> X.fine입니다.)

raw로 찍거나 raw+jpg로 찍은 사진이 문제인데요..

모두 일괄보정후(라이트룸) jpg로 내보낸후 저장하면 용량을 적게 차지하고 좋지만,

raw를 지우자니 나중에 아쉬울거 같고 갖고있자니 용량이 기본 24mb라,주말에 보통 200컷,한달이면 800컷..네.평균 700,800컷을 한달에 찍는데 이게 로우로 저장이 되면 용량은 버거울거같애요..

횐님들은 어떻게 하시나요..jpg로만 찍는건 또 그렇고..ㅜㅜ

소중한 사진을 갖고있자니 용량이 문제이고 그렇다고 모두 jpg로 내보내기 후 저장하면 1mb이하로 저장이 되기에 수월하죠..

외장하드 2테라짜리 있는데 피시와 동기화하다보니 똑같은 용량을 차지하기에, 근본적인 사진관리방법가 문제가 될수밖에 없을거같애요.

정말 사진을 업으로 하시는 작가님은 어떻게 자료관리를 할까요.

어떻게 해야 저같은 아빠진사의 경우 사진관리에 유용한 방법이 있을까요.

4 Comments
M NewDelphinus 2017.03.23 07:53  
저는 그냥 취미고 취미이더라도 많은 분들이 raw파일을 저장합니다..요즘 외장하드 2테라는 10만원 전후자나요..외장하드 늘리면 간단합니다..
전 raw로만 찍고 인쇄할때와 웹용에 맞게 내보내기합니다..jpg는 지워도 raw파일이 있으면 언제나 뽑을수 있고 보정실력도 변하기에 raw위주로 관리합니다..
1 평화주의자 2017.03.26 17:31  
그렇군요.저는 아빠진사로서 보정을 이제 시작하는 단계라 raw파일이 무겁고 다루기힘든 존재(?)로만 보입니다.외장하드는 차츰 늘려가야겠군요.
조언 감사드립니다.
M 권학봉 2017.03.27 21:42  
네, 하드디스크를 더 구입하셔야 할것 같습니다.
넉넉하게 4TB 정도로 구입하시면 한 일년은 아무 걱정없이 사용하실것 같아요. ^^
31 카제 2017.03.29 09:46  
하드 가격이 싸다보니... 조금만 투자하시면 소중한 사진 맘 편히 보관하실 수 있습니다 ^^
제목