배경지 촬영 및 배경 합성시 화질 문제

질문 & 답변

배경지 촬영 및 배경 합성시 화질 문제

3 조쳔 11 3801 0 0

배경지 촬영 후  

뒷배경 그라데이션이나 비네팅을 주거나

배경을 단색으로 합성후 

뒷배경 그라데이션이나 비네팅을 주거나

배경이 층이 지면서 타원형? 일종의 패턴이 층을 지는데요

이렇게 안되게 하는 방법이 있나요? 

11 Comments
3 조쳔 2017.03.20 10:21  
촬영은 RAW로 하고 어느정도 보정후에 현상하고 포토샵 작업하며
마지막에 비네팅 및 그라데이션을 줍니다.
12 kms8743 2017.03.20 11:20  
저걸 뭐라고하는데 용어가 기억이 안나네요..저걸 없애주는 액션이 있는데 사용은 안해봐서 정확히는 모르겠습니다.

배경합성하신 파일으 크기가 작아서 그렇지 않을까하고..이미 많이 깨져있는 배경파일에서 보정을 가해서 저런것들이 생기지 않았을까도 생각해봅니다.
3 조쳔 2017.03.20 16:21  
답변 감사합니다. ^^
23 앤님 2017.03.20 15:46  
포토샵 ACR에 보면 모아레 리덕션 있습니다

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 조쳔 2017.03.20 16:25  
ACR 어느 부분에 있는건가요?
오른쪽 탭에 Lens Corrections에 Defringe 부분인가요?
이게 아니면 어딨는건지 잘 모르겠네요
포토샵 CC입니다.

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

23 앤님 2017.03.20 17:17  
ACR에 보시면 그레쥬에이티드필터 라고 있어요
영문버전이면 (Graduated filter)라고 나올거에요
윗쪽 메뉴 아이콘중 조정브러쉬 옆에 있는거요... 그라데이션 필터 모양으로 생겼어요

그거 누르시면 옆에 대화상자에 모아레 감소 바가 나오고요 그걸로 조절하시면 되는데
그냥 하시면 전체가 적용되버리니까 조정브러쉬 클릭하시고 하시고자 하는 부분만 선택해서 조절하시면 됩니다.

저는 CS6쓰고 있어서 버튼 위치가 조금 다를 수 는 있겠네요
3 조쳔 2017.03.20 17:32  
아하 찾았습니다. 시도해볼게요 감사합니다. ^^
3 조쳔 2017.03.20 17:36  
시도해보았으나.. 없어지진 않네요...ㅠㅠ
23 앤님 2017.03.20 17:48  
라우파일 자체에서 시도해보셨어요?
원본을 올려주시면 제가 한번 해볼께요...
어지간한 모아레는 싹 잡히는데요 보통...
3 조쳔 2017.03.20 18:10  
우선 RAW 자체에서 비네팅 및 그라데이션을 주면 자세히 보지 않으면 모를정도? 로 완화되었습니다.
모아레현상이 아닌 포스터리제이션 현상인거 같습니다.
M 권학봉 2017.03.22 21:57  
포토샵에서 배경을 합성하고난 뒤 그라데이션을 주셨다고 했는데요.
윗분 말씀 처럼 포스터라이제이션인것 같아요.

일단, 계조가 부족해서 생기는 현상으로, 포토샵에서 그라데이션을 사용하기 전에 16비트 파일로 바꾸시고 해보시면 사라질것 같습니다.
제목