렌즈 보호 필터 선택에 대해서~

질문 & 답변

렌즈 보호 필터 선택에 대해서~

12 이프로더 4 2118 0 0

안녕하세요?

화사한 날씨네요.^^

오늘은 렌즈 필터에 대해서 조언 부탁드릴려고 이렇게 글을 올립니다.

일반적으로 렌즈를 구매할때 UV 필터(렌즈 보호용?) 많이들 함께 구매하는 것으로 알고 있습니다.

저렴한 렌즈를 하나 구매하면서 UV 필터 역시 저렴한 것으로 하나 구매 했는데..

자연 및 인공빛을 포함한 촬영시 플레어? 고스트? 아무튼 빛에 의한 이런 현상이 자꾸만 보입니다.

이런 현상을 해결하려면 어떤 필터가 맞을까요?

UV 필터가 너무 저렴한 거라 그런것인지 궁금합니다.

아니면 촬영 방법의 차이인지요?

4 Comments
M NewDelphinus 2017.02.23 14:43  
아무리 비싼 필터라도 플레어나 고스트를 없애지는 못할거에요..싼 필터보다 비싼 필터가 효과는 조금 (아주 조금) 나을테지만
가장 좋은 방법은 플레어나 고스트를 없애고자 한다면 필터 없이 찍는게 가장 좋읍니다..화질도 필터 없이 찍는게 가장 좋죠..
하지만 렌즈 보호를 위해서 UV필터를 쓰는거고 그것에 더해 B+W같이 비싼 것을 쓰는 이유는 싼 것보다는 플레어나 고스트를 조금 더 방지하긴 합니다만..미세합니다..
플레어나 고스트가 안 일어나게 찍는게 가장 좋고 필터가 없는게 훨씬 좋구요..비싼 필터 쓴다고 표시나게 플레어나 고스트가 더 잘 방지되지는 않아요..
저도 싸구려나 B+W필터 다 씁니다만 별반 차이가 없더라구요...
12 이프로더 2017.02.23 16:45  
그렇죠?!
음...그렇다면 촬영 방법에 대한 연구가 필요하겠군요. 아니면 촬영시 필터를 제거가던가... 말이죠.
고스트 플레어 같은 현상은 나름 방법을 찾은 것은 촬영할때 빛이 오는 방향의 손으로 살짝 가리고 하는 방법도 쓸만 하긴 하더라구요.^^
물론 삼각대 사용시 좋고 그냥 손으로 들고 찍을땐 좀 불안하죠.
말씀 감사해요~^^
M 권학봉 2017.02.24 15:08  
그냥 필터를 빼셔야 합니다. ^^;;;;
고스트 플레어는 유리가 한장 늘어날때마다 더욱 늘어 납니다.
어두운 밤에 불빛 촬영해보시면 바로 보이실 거에요.
12 이프로더 2017.02.24 19:41  
오래간만입니다.^^
네! 연습을 해 보니 필터를 제거하는게 맞네요..
이번 주말은 어디로 가볼까 검색중입니다 ㅋㅋ
즐거운 주말 되세요~
제목