HDR 모니터 필요할까요?

질문 & 답변

HDR 모니터 필요할까요?

2 mulumulu 2 3596 1 0

안녕하세요? 요즘 한창 raw file 로 촬영하고 라이트룸 책 보면서 보정하는 재미에 쏙 빠져있습니다. 

그러다가 adobe RGB 를 지원하는 사진 전문 모니터가 있다는 것도 알게되고 조만간 하나 장만하려고 준비중입니다.

그런데 최근 기사에 HDR 을 지원하는 모니터가 나온다고 하는데요, 그것도 4k 의 고화질 모니터인데,

HDR 지원되는 모니터가 사진에 필요한 것인지 궁금합니다. 기사를 얼핏 보면 HDR 지원 동영상에 필요하다고 하던데 사진과는 관련 없는지 궁금하고요,

만약 HDR 모니터로 사진을 보면 혹시 HDR 기능 때문에 사진에 영향을 주지는 않겠지요?

그나마 저렴한 B사의 27인치 adobeRGB 99% 모니터를 사려고 했는데 마누라가 오래 쓸거면 좋은 것 사라고 해서 고민중입니다. 

2 Comments
M 권학봉 2017.02.08 11:47  
사모님의 말씀이 맞는것 같습니다. ^^
그리고 모니터에서 지원하는 HDR의 경우 사진 편집시 기능을 꺼두셔야 좀더 정확하게 작업할 수 있습니다.
해당 기능은 어두운 그림이나 너무 밝은 그림을 볼때 모니터에서 알아서 보기 편하게 밝기를 조정해 주는듯 보이는데요.
최종 감상이 목적이 아니시라면  모니터의 HDR기능은 필요 없습니다.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 mulumulu 2017.02.08 19:27  
자세한 답변 정말 감사드립니다. 책으로 열심히 공부하고 있습니다. ^^

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목