꽃사진 촬영시

질문 & 답변

꽃사진 촬영시

M 古九魔 11 2552 0 0

어쩌다보니 전시회 사진을 찍어달라는 부탁을 받게되었습니다. 거절하는게 맞겠지만 그럴 상황이 안되는것 같습니다. ㅠ.ㅠ

이런류의 사진을 찍어야 하는데 배경지를 두고 찍을것 같습니다... 

어떤 식으로 조명을 사용해야 할지 조언을 주시면 열심히 연습하여 잘 찍어보도록 하겠습니다.

현재 보유하고 있는 장비는 스피드라이트 2개에 소프트박스 우산 정도 입니다.

혼자 개인적으로 보고 나만 즐거우면 되는 사진이면 만족하는데 이건 그렇질 못해서 걱정부터 앞서네요 ㅠ.ㅠ

도움좀 주세요~~~ 플리즈~

11 Comments
M NewDelphinus 2017.02.07 14:29  
일단 저는 조언이 불가능하고...
자기만의 사진이 아닌 누군가의 부탁을 받고 사진을 찍는게 참 부담스러운게 사실이에요 ㄷㄷ...
일단 조리개 조이고 찍으실테고 삼각대에 조명 사용하실텐데 휴 ...저라도 부담스러울듯..
M 古九魔 2017.02.07 14:50  
이런.. 같이 걱정하는 자리가 아닙니다 ㅠ.ㅠ 도움좀 주세요~~ ㅎㅎㅎ
31 카제 2017.02.07 14:44  
잘 아시면서~~~~
M 古九魔 2017.02.07 14:51  
문제가 심각합니다 ㅠ.ㅠ 잡지사에 제출도 해야될것 같아요 ㄷㄷㄷㄷ
M NewDelphinus 2017.02.07 15:08  
오 잡지사 데뷔하는거네요..먼저 축하 드립니다...다른 방법이 있겠어요?..
삼각대에 받쳐서 회절현상 안생기는 한도에서 조리개 조이고 조명 터트려서 셋팅 해봐야죠 ㄷㄷ
도움은 안되시겠지만...유투브 동영상 두개
https://www.youtube.com/watch?v=r9-2yP6CbYg
https://www.youtube.com/watch?v=WouyJj5C6JE&t=621s
M 古九魔 2017.02.08 13:19  
고맙습니다... ^^ 동영상 잘보고 도움이 많이 되었습니다.
M 온달2 2017.02.07 16:37  
사진의 용도에 따라 달라집니다.

즉, 사진의 용도에 따라 어떻게 찍을 것인지가 먼저 결정되어야 합니다.
얼른 생각컨데 의뢰자의 요구가

1 줄기를 포함한 꽃의 특징을 디테일하게 담아야 할 사진인지
2 꽃송이의 특징을 잘 담아야 할 사진인지
3 꽃의 디테일 보다는 전체적 풍모를 살리는 사진의 예술적 사진인지
4 전시회 등을 기록하여 행사를 소개하는데 쓰일 사진인지

당연히 작가는 먼저 의뢰자의 요구에 따르는 촬영 설계를 먼저 해야 하겠죠~ ^^
이것은 일종의 계약과 같은 것으로 단가도 논의 될 것입니다... 하하하하~ 돈

그렇다면 조명의 셋팅은 어떻게 할 것인가?
그것은 전적으로 의로받은 작가가
사진이의 용도를 고려하여 결정할 독자성의 문제입니다.

'란' 사진 전문가가 되려나 봅니다.
좋은 일, 축하합니다.
M 古九魔 2017.02.08 13:18  
전문가까지는 아니구요.. 그동안 가끔 전시회 들러서 사진 찍어둔것 올려놨더니 사진좀 찍어달라 부탁받은것정도 입니다. ^^

축하해주셔서 고맙긴한데 부담이 앞서네요 ㅠ.ㅠ 좋은말씀 해주셔서 잘생각해보고 이쁘게 찍어보도록 하겠습니다.

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 온달2 2017.02.08 20:12  
古九魔님 !!!

화이팅 화이팅입니다~  ^^
M 권학봉 2017.02.08 11:45  
일단 가장 무난한 셋팅으로 가시는게 안전할듯 합니다.
엄브렐러 큰걸 45도 위에서 아래로 향하게 하시고,
백그라운드는 회색, 검정, 흰색 중 결정하시면 될것 같구요.
검정은 공간이 크고 백그라운드가 클경우 적합하고, 회색은 흰색 백을 좀 떨어뜨리면 간단하게 만들수 있으니 좋습니다.
흰색은 조금 어렵지만 가장 깔끔하게 보일듯 한데, 흰색 배경에 조명을 주고 노출값을 잘 맞추어야 할듯 합니다.
어째던 조명(우산)을 사용하시면 어느정도 품질이 보장되는 사진(잡지등에)이기 때문에 크게 걱정하시지 않아도 될듯 합니다.
M 古九魔 2017.02.08 13:20  
말씀해주신대로 연습좀 해서 잘 찍어보도록 노력하겠습니다. ^^

도움말씀 정말 감사합니다.
제목