캐논 바디 사용자입니다 // 움직이는 아이의 스냅사진 설정법이 따로 있을까요

질문 & 답변

캐논 바디 사용자입니다 // 움직이는 아이의 스냅사진 설정법이 따로 있을까요

9 루시아 11 3167 0 0

어제 아이들과 오랜만에 나들이를 했습니다 // 물론 추위로 인해 실내지만...

뛰어다니는 아이를 찍어줄려니 계속해서 흔들립니다.....10장의 사진중에 6장이 흔들리는데 셋팅을 어떻게 하나요

TV(셔터스피드), AV모드등 이것저것 만져봤는데.. 적절한 셋팅값을 찿지 못하고 돌아왔는데요...

쩜팔렌즈로서는 한계가 있는건지....

아이들처럼 예측할수 없는 대상물을 어떻게 하면 효율적으로 촬영할수 있을까요,,,

11 Comments
M 온달2 2017.02.05 22:36  
셔터속도를 높여주세요.
셔터 속도 높이면 어두워지는데...
이 때는 셔터속도를 높여 어두워지는 만큼
조리개 열기, 감도 높이기, 보조 조명 사용하기 등으로 밝기를 확보하는 방법이 있습니다.
노이즈가 발생 안하고 적당한 밝기가 유지되도록~~~ ^^

이런 마인드로 몇번 시도하다 보면
적절한 설정 기준이 보이게 됩니다.
22 supadupa 2017.02.06 02:53  
아쉬운데로 AF모드도 바꿔보세요, single af모드 뿐만 안니라 AI-servo같은 다른 모드도 사용하시면서 동시에 감도와 셔터스피드도 확보해주세요. iso는 왠만한 요즘 카메라는 1600-3200까지 올려도 버틸만하니 RAW로 찍고 후보정하실 생각으로 촬영하세요, 그리고 셔터스피드 우선 모드나 조리개 우선모드등의 모드 변화는 1/60초만 확보된다면 큰 의미가 없다고 생각됩니다.(물론 어린아이는 1/125정도는 확보되는 게 여유있겠지만 말이죠.) 실내이시면 플래쉬 바운스 역시 효과적인 방안이라 생각됩니다만 카페나 공공장소에서는 사용이 자유롭지 않으니 어느정도 유의하시는 것 잊지 마시고요.

그리고 AF모드의 설정도 중요하지만 아이가 다음 움직일 지점을 예상하시는 것도 잊지 마세요, 일정 방향으로 뛰어간다면 패닝을 위한 좋은 연습이 될수도 있겠네요.

캐논 홈피에 있는 촛점모드 설명이니 한번 따라해보시길

http://support-kr.canon-ci.co.kr/contents/KR/KR/8201001400.html
9 루시아 2017.02.06 09:06  
회원님 말씀처럼 이것저것 만지다가 AI-servo 도 선택해 봤는데요.....
급한나머지 몇 장 안찍어 봤지만
        정지 피사체에 적합한 [One-Shot AF]
        동영상 피사체에 적합한 [AI Servo AF]
위에 두 모드를 이해는 하지만....
촬영한 사진에서는 위에 두가지 모두의 차이를 알 수 없었는데요... 혹시 AI-servo 이 모드를 선택할때에는 한 장 한 장의 사진이 아닌
연사 같은 방법으로 계속 찍어야 하는건가요
22 supadupa 2017.02.06 11:49  
아쉽게도 저는 니코온 유저라서 디테일한 부분은 잘 모르겠네요, 일단 AI-servo는 연사를 추천합니다, 움직이는 피사체에 대해서 싱글로 샷을 촬영하시는 것보다 연사가 건질확률은 확실히 높으니깐요. 일단 주말에 시간 나시면 실험을 해보는 것이 좋겠죠? 옆동네의 캐논 포럼에서 자세한걸 검색해보시면 좋을 것 같습니다.
9 루시아 2017.02.06 09:03  
두 분의 선생님 말씀 잘 참고해서 연습해 보겠습니다..
더군다나 링크까지 걸어주시고 감사드립니다......
많이 찍어봐야 실력이 늘어날텐데...아이들과의 시간은 기다려주질 않네요
즐거운 한 주 보내세요...
M NewDelphinus 2017.02.06 09:37  
루시아님 바디에 동체추적 기능이 있을겁니다..카메라 매뉴얼 읽어보시고 동체추적 기능을 사용해 보세요..
전 캐논 오막삼에 1.8렌즈로도 날아가는 기러기 사진도 찍고 그래요..물론 그럴때는 동체추적 기능을 사용하죠..
9 루시아 2017.02.06 14:19  
AI Servo AF 이 메뉴가 동체추적기능이라고 하네요,,,,,,
알고는 있었지만 사용법이 잘못되었나봐요.. 다들 AI Servo AF 기능을 살려보라고 하는걸 보면 말이죠
답변 감사드립니다..
인터넷에서 정보를 검색해 봐야 겠네요^^
M NewDelphinus 2017.02.06 16:33  
음 매뉴얼을 읽어 보시면 아시겠지만 AI SERVO를 설정할때 구체적인 설정이 카메라 메뉴얼에 있어요..그리고 뛰어가는 아이들을 촬영하실때는 촛점도 그 카메라가
제공하는 모든 촛점을 사용하시는게 좋아요..빠른 대처를 위해 단축키를 설정하실 수도 있구요....매뉴얼을 천천히 두세번 읽어보세요..
그리고 캐논 바디가 어떤건지는 모르겠지만 최신일수록 동체추적이 좋더라구요..요즘 나온 오막4는 오막삼보다 훨씬 좋다고 하네요..
캐논바디의 경우 SLR클럽의 캐논포럼에 가시면 많은 정보가 있읍니다..
M 온달2 2017.02.06 16:50  
움직이는 모습, 특히 빨리 움직이는 피사체를
흔들림 불러 없이 촬영하는 원리의 키 포인트는
셔터속도를 높이는 것입니다.
참고로...흔들리지 않은 사진 촬영과 초점 모드와는 상관이 없습니다.

수동모드가 익숙치 않은 입문기의 촬영자가 셔터속도 우선모드를 사용하는 것은 자연스런 과정입니다.
셔터속도 우선 모드를 선택하면
카메라가 자동으로 조리개를 열어주고 감도를 높여주기 때문입니다.

문제는 카메라의 기계적 작동에 의한 사진 즉 카메라가 찍은 사진이 되어버린다는 것입니다.
작가가 찍은 나만의 사진이 아니라 카메라가 찍은 일반 사진이 되어버리는 것이죠.

누가 찍었어도 나오는 똑 같은 사진이 아니라
작가 자신만의 사진을 찍고 싶을 단계가 되었을 때는
저도 모르게 수통모드에 관심을 갖게 될 것입니다.

초기에는 자동 모드 (셔터우선 또는 조리개 우선)에 의존하는 것 어쩔 수 없겠지만
수동모드를 익혀 내가 원하는 톤, 나만의 사진을....
9 루시아 2017.02.07 09:44  
좋은 말씀 감사합니다
흔들리지 않는것과 초점모드가 상관없다...는 것도....(괜시리 머리 싸메고 있었네요 ㅋ )
별개의 문제라는 말씀인거죠 ^^
열심히 열공해서 나만의 사진을 갖도록 노력하겠습니다.
즐거운 한 주 되세요^^
M 온달2 2017.02.07 14:19  
불러는 모션불러와 포커스블러가 있는데 둘은 별개의 문제입니다.

모션불러의 발생은 카메라의 흔들림 또는 피사체의 빠른 움직임에 의해서 발생하는 것이고
포커스불러는 초점이 맞지 않았을 때 발생합니다.
님의 말씀하신 "흔들린 사진"은 모션불러가 발생한 사진이라는 뜻이 되겠죠~ ^^

여기에서는
이 두가지 블러를 통칭하여 불러라 부르겠습니다.
이 불러가 발생하면 일단은 문제이지만
특별한 표현의 수단이 되기도 합니다.
모션불러와 포커스블러의 문제를 역으로 이용하여 더욱 좋은 사진을 만들 수도 있다는 것이죠.
일례로 배경흐림은 포커스 불러를 잘 이용한 경우입니다.

따라서 촬영자는
불러를 발생시키지 않는 기술과
불러를 필요에 맞게, 원하는 부분에 원하는 만큼 발생시키는 기술
이 두가지를 연마해야 합니다.

지금 바쁜 상황이라 여기서 끝내겠습니다.
좋은 시간되세요~ ^^
제목