안녕하세요 초보적인 질문이지만 답변 간절히 부탁드립니다!

질문 & 답변

안녕하세요 초보적인 질문이지만 답변 간절히 부탁드립니다!

1 뒤뚱뒤뚱 1 2185 0 0

안녕하세요 이제 막 사진을 시작하려는 입문자 입니다.

인터넷에서도 찾아보고 사진강의도 한두번 들어봤는데 자꾸 헷갈려서 이렇게 질문하게됬습니다.

인터넷을 검색해보니 화이트밸런스, 그레이카드, 히스토그램 등 노출과 색온도에 관련된 정보가 있던데

그레이카드가 노출과 색온도를 정확히하는데 유용하고히스토그램(그래프가 한쪽으로 기울어져 있지않고 가운데있으면 적절?)으로 사진의 밝고 어두움의 분포를 알수있다고 알고있는데

1. 그렇다면 그레이카드가 없는 상황이라면 사진을 찍고 히스토그램을 봐가면서 조리개값이나 iso값을 바꾼다면 적정노출을 맞출수있을까요? 

2. 그레이카드의 사진을 화면안에 꽉차게 찍고 그걸 커스텀화이트밸런스? 하면 색온도를 맞추는 방법이 맞나요?

그렇다면 노출값은 그레이카드를 사용해서 어떻게 정확히 할수있을까요?

그레이카드의 정확한 사용방법을 좀만 세세히 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 

3. 위에 질문들을 종합해서 제품사진을 찍으려고한다면

그 촬영순서가 어떻게될까요? (그레이카드로 먼저 커스텀화이트밸런스를 맞추고 찍는다.. 이런식으로 말씀해주시면 감사하겠습니다)

사진이 뭐가 정확하다 이렇다 할수는 없겠지만

저는 주얼리관련 제품사진을 찍으려고 하다보니 보다 현실적이고 정확한 사진을 얻으려고 노력중입니다.

질문이 너무많은것같아서 죄송하지만

많은조언과 답변 부탁드리겠습니다. 

감사합니다!

1 Comments
12 순록 2017.02.04 22:18  
뭐 저도 초보지만 주로 주얼리 촬영을 많이 하기땜에 답변 올려봅니다.
1. 적정노출을 정말 정확하게 하셔야한다면 노출계를 사용하셔야 할거 같습니다. 히스토그램을 보면서 적정노출을 계산해볼수는 있을거 같습니다.
2. 그레이카드로 화이트밸런스를 맞출 수 있습니다. 노출도 맞출 수 있겠지만 조리개값과 셔터스피드를 조정해보면서 해보셔야할거 같습니다.(저는 화이트카드를 사용해서 노출 맞출때도 있습니다.)
3. 먼저 조리개와 셔터값 만져가서면 원하시는 노출값을 정해주시고 그레이카드 촬영하셔서 화이트밸런스 맞추셔서 하시면 될 거 같습니다.
하지만 촬영하시고 후보정(라이트룸이나 포토샵)을 하시는지 안하시는지에 따라 방법의 차이가 날거 같은데요.
후보정은 안하고 촬영만으로 끝내고 이미지만 크롭해서 사용하신다면 그레이카드로 카메라에 커스텀 화이트 밸런스 기능을 사용하셔서 화밸을 맞추셔야 할거 같습니다.
그리고 어떤 촬영 환경이시진 알려주시면 좀 더 조언드릴 수 있을거 같네요.

각자 촬영 워크플로가 틀리시니 더 전문가 분이 더 좋은 답변을 남겨주실거 같습니다. ^^

그리고 혹시 소매쪽이실까요? 아니면 도매쪽이실까요?
제목