카메라 설정값이 RAW에 영향이 미치나요?

질문 & 답변

카메라 설정값이 RAW에 영향이 미치나요?

10 골드마린 5 2151 0 0

1. RAW 파일은 말 그대로 원본파일인데..카메라에서 샤픈이나 색감등을 조정해서 찍게 되면

RAW파일에 영향이 미치는지.. 궁금합니다. 

2. 레벨로 클리핑하고 커브로 한번더 조정해도 가능하지...  아니면 한곳에서 모두 해야 하는지...??

3. 라이트룸에서 환경설정할떄 색공간에서 prophoto RGB 설정이 권장 설정으로 나오는데.. adobe RGB로 

바꾸어야 하나요? 

답변 부탁 드립니다.. 

감사 합니다.. ^^

5 Comments
M NewDelphinus 2017.02.02 11:51  
1. RAW파일로 찍으시면 카메라설정과 관련없읍니다..카메라설정은 JPG에만 관여합니다..
2. 두곳에서 모두 해도 됩니다만 굳이 그럴 필요가 있을까요? 레벨로 클리핑하신다는 말씀은 포토샵에서 말씀하시는거죠? 라이트룸에서의 클리핑과 포토샵의 클리핑은 거의 같아요..
3. 책에 나와 있는데로 어도비RGB로 하시는게 평이합니다. 모니터가 지원하는것도 sRGB나 어도비RGB까지이기 때문에..
10 골드마린 2017.02.02 12:53  
소중한 답변 감사 드립니다..
그동안 궁금했던 부분인데..시원하게..해결해 주셨네요..
2번의 질문은 라룸에서 레벨로 클리핑 후, 좀 밝게 할때 다시 커브를 만졌거든요.. 이중으로 하다 보니...
왠지.. 안좋은것 같아서요... 보통 레벨이나, 커브에서 한곳에서 2가지를 다 하시나요?

소중한 답변 감사합니다.. 꾸벅.. ^^
M NewDelphinus 2017.02.02 16:03  
라이트룸에서는 기본에서 대부분 합니다..톤곡선도 기본에서 하는 것과 방법만 다를뿐 같으니까요..

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

34 등대 2017.02.02 16:04  
전 밝기 조절은 보통 라이트룸에서 클리핑 하면서 하고 레벨이나 커브로는 안해서리....
보정이란것도 자신이 편한쪽으로 하면 되는게 아닌가 생각 합니다.^^
10 골드마린 2017.02.06 10:10  
다른분들은 어떻게..하나 궁금해서 올려 봤습니다.
예전에 사진을 입문했을 때 사진ㅇ르 마치 수학정답처럼 구할려고 해서...
참 어렵게 느껴졌는데..시간이 느라고 보니.. 참.. 부질없는 짓 했구나 하는 생각이 드네요...

아마도 자신이 없어서..그랬던것 같네요.. ^^
제목