캘리브레이션과 모니터에대해서 질문있습니다~

질문 & 답변

캘리브레이션과 모니터에대해서 질문있습니다~

3 루메트리 14 2798 0 0
일반 모니터를 캘리브레이션해서 사용하는 것과
전문가용 모니터를 캘리해서 사용하는 것에 대한 큰 차이점이 무엇일까요 ㅠ 아직 돈이부족하다보니 전문가용 모니터는 구입이 망설여집니다 ㅠ

지금 사용하는 모니터는 벤큐 gw2760 모니터거든요
스파이더4 엘리트를 렌탈해서 캘리하려는데 쓸만할까요 ㅠ

그리고 캘리 후 얼마마다 캘리를 다시해줘야하는지도 궁금합니다.

회원님들의 소중한 답변 부탁드립니다 ^^;;

14 Comments
M NewDelphinus 2017.02.01 16:03  
일반 모니터 : sRGB 90%이하 모니터
전문가용 모니터 : sRGB 95% 이상 혹은 어도비RGB 90%이상 모니터라고 구분은 못하지만 대강 이렇게 구분한다고 봤을때
일반 모니터든 전문가용이든 캘리를 한 것과 안 한것은 차이가 있읍니다..전문가용도 캘리는 당연히 해야 하구요..
일반 모니터도 색역이 낮은 모니터라고 해도 캘리를 한 것과 그렇지 않은 것은 차이 나구요..하지만 일반 모니터를 캘리한다고 전문가용으로 되지는 않겠죠..
캘리브레이터를 렌탈하는건 의미가 없어요..왜냐하면 주기적으로 캘리를 해줘야 하거든요..일주일마다 혹은 한달마다 주기적으로...
저도 스파이더 5 프로 가지고 있는데 직구하시면 15만원정도입니다..렌탈보다는 직구를 추천합니다..
69 호반 2017.02.01 20:46  
NewDelphinus 님
나는 지금 켈리하기위해 스파이더를 구입할려고 합니다
그런데 스파이더 프로와 스파이더 엘리트와 차이가 뭐가 나는지 알고 싶어요
엘리트가 가격이 좀 비싸던데 꼭 엘리트를 사야 하느지요?
기능상 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다
혹시 이 부분에 조언을 해 주실 분은 없으신지요?
M NewDelphinus 2017.02.01 21:24  
프로나 엘리트는 기능은 동일합니다..다만 다중모니터를 엘리트는 빔프로젝터등을 지원 가능할 뿐이죠..
스튜디오를 운영하시는 전문가가 아니라면 프로로도 충분합니다..저도 프로 쓰고 있어요..
스파이더5 프로..아마존에서 15만원에 구입했어요..국내가는 30만원정도일거에요...
직구 가능하시면 아마존에서 구입하시면 됩니다..

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2017.02.01 21:26  
예전보다 환율이 올라서 조금 더 오른듯하네요..
https://www.amazon.com/Datacolor-Spyder5PRO-Designed-Photographers-Designers/dp/B00UBSL31Q/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1485951937&sr=8-1&keywords=spyder5pro
배대지 사용하시면 배송료까지 합하면 대략 17만원나오겠네요..
69 호반 2017.02.01 21:41  
감사합니다
나는 한 개의 컴에 모니터를 두 개 사용하는데 (다중모니터) 이럴 경우는 엘리트를 사용해야 할까요?
M NewDelphinus 2017.02.02 09:42  
저도 노트북에 모니터 두개 연결해서 씁니다..노트북, 그 외 다중모니터도 전부 프로로 가능합니다..엘리트는 컴터가 아닌 프로젝터나 그외에
모두 지원된다는 얘기입니다..컴터와 모니터만 사용하신다면 프로로 충분합니다..
69 호반 2017.02.02 18:13  
잘 알겠습니다 
정말 고맙습니다
인제 무엇을 구매 할 것인지 결정을 했습니다
3 루메트리 2017.02.02 11:36  
아하 자주 바꿔줘야하는군요 ㅠㅠ 중고를 알아봐야겠네요... 아마존 직구는 해본적이 없어서 ㅠ 혹시 제품이 잘 고장나거나 그러지는 않죠?
M NewDelphinus 2017.02.02 11:45  
고장나는 경우는 거의 없을거에요..던지지 않는 한..ㅎㅎ
57 thereday 2017.07.30 04:37  
모니터를 바꿀 형편은 안되고
스파이더 5 프로를 저도 구입해야 할까요

어제 와이프 사진을 출력점에서 받아보니
모니터에서 본 색감과 너무 달라서 ...

문제는 제가  아무리 모니터를 캘리브레이션 해도
출력점의 색상과 다르다면 아무 의미가 없는것아닌가 해서요

그래도 있는게 낫겠지요?
지름신 강림중 ^^

https://www.amazon.com/Datacolor-Spyder5PRO-Designed-Photographers-Designers/dp/B00UBSL31Q/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1501357469&sr=8-1&keywords=spider+5+pro

http://www.ebay.com/itm/Datacolor-Spyder-5-pro-Display-Calibration-System-Spyder5PRO-Mfr-S5P100-/112483447439?hash=item1a3089328f:g:tDMAAOSwEAtZatZ-
M NewDelphinus 2017.07.30 07:30  
하는 것과 안하는 것은 천지차이라고 봅니다..제 모니터도 사진용으로는 형편없지만 캘리를 하고 그나마 쓸 수 있는 것 같아요 ㅎㅎ
57 thereday 2017.07.30 12:17  
뉴델피누스님 답변 감사드려요
한가지더 궁금한것은
10여년 전에 캘리브레이션 이란걸 사서 사용해 본적이 있는데
모니터가 색상이 약간 노랗게 변하더라구요
맨눈으로 보기에 노랗게 보이는것이
실제로 모니터가 이상한것이고
실제 사진의 사진은 정상이라고 해도
영 적응이 안되더라고요
그래서 그냥 뜯어내서 창고로 보내버렸지요

요즘은 기계가 좋아져서 이런일은 없겠지요

그리고 스파이더5 이후로 더 좋은 물건들이 많이 나왔겠지만
그래도 최선의 선택은 스파이더5 아직도 인지도 궁금합니다
M NewDelphinus 2017.07.30 12:40  
요즘은 X-lite나 스파이더나 그렇게 큰 차이는 없는거같아요...스파이더도 프로나 엘리트나 프로그램 차이지 하드웨어 차이는 거의 없다고 하네요..
캘리를 했을때 모니터가 누렇게 보이는 건 캘리할때 모니터 밝기를 조절하기 때문일거에요..아마도..
스파이더5 가지고 계시면 추가 구매하지 않아도 충분할 듯 합니다..
모니터가 문제죠 ㅎㅎ
57 thereday 2017.07.30 14:54  
뉴델피누스님 말씀에 고무되어서
그럼 지르러 갑니다 ^^
제목