앵글 관련 질문입니다!

질문 & 답변

앵글 관련 질문입니다!

1 혀기소울 4 1986 0 0

사진상의 앵글이 궁금합니다!! 호리존 대여를 매일 할수가 있는 상황이 아니여서

미리 연구를 하고 호리존에 가서 제품착장 인물촬영을 하는데요~ (초보입니다^^)

위의 사진과 비슷하게 촬영을 해보려고 하는데, 제가 촬영을 많이 해보지 않다보니

여러가지 방법이 떠올랐는데요.

위의 사진은

(1)85mm정도의 화각으로 세로로 찍은것인지

(2)좀더 와이드하게 가로로 촬영하고 크랍이 들어간 것인지

가 궁금합니다! ㅎㅎㅎ

추가적으로))

(3)보통 조명터트리고 호리존에서 후보정을 염두해두고 인물촬영을 진행할 시에

RAW로 촬영하고 노출을 약간 어둡게 찍는다고 평소 알고 있었는데 제가 알고 있던

지식이 맞는 것인가요~?

간단해 보이는 질문이긴 하지만 너무나 궁금합니다.

답변 해주시는 여러분들 미리 너무나 감사드립니다.

즐거운 한가위 되시기 바랍니다.

4 Comments
22 supadupa 2017.01.28 00:09  
기본적인 라이팅 장비가 있다면, 저정도의 사진은 굳이 호리존까지 가지않으셔도 될것 같습니다. 몇미리인지 화각은 잘 모르겠지만, 세로로 촬영하고 조금씩 필요하신만큼 크롭하시고, 적정노출로 맞추시는 게 손이 덜 가지 않을까 싶습니다.
M NewDelphinus 2017.01.28 08:05  
사진으로 판단하기는 어렵죠..저게 새로사진인지 가로사진인데 크롭핑했는지..중요한건 보통 저런 사진을 원본으로 찍는다면 새로사진으로 찍으면 되지 않을까요?
아무래도 크롭핑을 하면 화질에서 손해를 볼 수도 있으니까요..RAW로 촬영하시더라도 적정노출로 찍는 것이 낫겠죠..저도 초보라 정확하진 않지만 노출 언더로 찍고 보정한다는 개념은
아무래도 노이즈라든지 그런 문제가 발생할 수 있읍니다..권작가님은 노출을 히스트그램으로 봤을때 노출오버가 되지 않는 범위내에서 밝은쪽에 가깝게 찍는것이 가장 좋다고 하시더라구요..
다른분들이 노출을 약간 어둡게 한다는 의미는 노출오버되서 데이터가 없어지는 부분이 생기면 보정이 불가능하니 그냥 안전하게 노출언더로 찍고 보정한다는 개념인데 정확하진 않은 방법이죠..
노출이 걱정되면 브라케팅촬영을 하시면 되고 되도록 노출은 정상적으로 잡는게 중요하겠죠..여기서 노출이 정상이란, 바디 노출계를 의미하는게 아니고 피사체에 적합한 노출이라는 뜻입니다..
카메라는 모든 피사체를 18%반사율인 그레이로 노출을 잡으려고 하기때문에 피사체(인물피부)에 맞게 노출을 보정해서 노출을 정상으로 찍어야 하는거 아닐까합니다..뭐 저도 초보라 ㄷㄷ...조명을 사용하실 경우는 조명으로 노출을 맞추셔야 하구요..
24 hielo 2017.01.28 20:12  
노출 언더로 찍는 이유는 디지털사진이 명부 복원력이 떨어지는데 암부복원력은 뛰어나기 때문에 그렇다고 알고있어요
개개인의 취향에 따라 다르지만 주로 풍경 찍으시는분들이 이렇게 찍으시고 인물촬영은 반스탑 밝게 찍어 밝은 이미지를 만드는것을 선호하는듯 합니다
기기성능에 따라 다르지만 아무래도 암부를 끌어올리면 노이즈도 따라 올라오니까요
M 권학봉 2017.01.30 14:10  
1,2 알수 없다 입니다.
화각을 예측할수 있는 단서가 하나도 없는 사진이라 어떻게든 편한 방법으로 촬영하셔도 될것 같네요.

3. 배경을 완벽한 백색으로 클리핑 아웃하실려면 정확한 노출값을 사용하는게 후반작업에서 편안합니다.
다만, 조명의 셋팅이 완벽할 경우 조금 언더로 촬영해도 무리가 되지는 않을것 같습니다.
제목