니콘 D8XX계열이나 그 이상 분들께 질문 드리겠습니다.(단자)

질문 & 답변

니콘 D8XX계열이나 그 이상 분들께 질문 드리겠습니다.(단자)

22 supadupa 2 1956 0 0

필름사용할때는 릴리즈를 그나마 사용했는데, D800 사용하면서 릴리즈 사용할 일이 없었네요.

며칠전 10핀 단자에 장착하여 사용하는 릴리즈인 트리거트랩을 구매하였습니다. 스마트폰에 연결해서 사용하는 그 릴리즈입니다만, 막상 연결을 해보니 작동을 안하네요.

제 폰이 3.5mm케이블이 없는 아이폰 7이라서 안되는 것이라고 생각했는데, 집에 있는 아이패드에 같은 앱을 깔고 연결을 해도 안되는군요.ㅠ.ㅠ 하지만 연결한 상태에서 시그널을 주면 상단 lcd가 뭔가 입력되는 신호가 들어가지만, 카메라가 직접적인 반응을 하지는 않습니다.

혹시 10핀 단자가 원래 고장이 좀 잦은편인가요? 검색해보니 단자가 밀려나는 현상은 원래 유명한것 같은데, 단자가 작동되지 않는 경우는 보기가 힘들어서 말이죠.

2 Comments
M 권학봉 2017.01.27 11:33  
저도 같은 기종을 사용하는데 그 10핀단자가 무진장 단순하게 작동하는것 같습니다.
그냥 신호를 주면 셔터가 릴리즈되는 단순한 방법이라 이런 저런 DIY도 많이 봤는데요.
다른 릴리즈를 한번 꼽아서 카메라의 10핀단자가 정상인지 부터 확인해 보면 될것 같아요.
작동방식을 보니까 휴대폰의 음성신호를 사용하는듯 한데 말이죠..
22 supadupa 2017.01.27 11:36  
그러게요, 원리 자체로 대게 단순해보이는데, 10핀 단자 릴리즈부터 좀 구해봐야겟네요ㅠ.ㅠ
제목