모니터 선택 도움 좀 부탁드립니다

질문 & 답변

모니터 선택 도움 좀 부탁드립니다

1 opus 1 2034 0 0

선생님 안녕하세요~

사진을 취미로 시작해서 혼자 독학하고 있는데

우연히 선생님의 강좌들을 보고 신세계를 경험하고 있습니다

항상 모니터에 대한 불만이 있었는데 선생님의 모니터 선택관련 글을 보고

고민에 빠졌습니다

nec모니터는 가격이 너무 부담스럽고 

사정권에 들어오는게 LG,DELL,ASUS인데

다들 출시한지 2-3년이 지났고 LG는 DP포트의 고질적인 문제가 제기되었더군요

국내에서 구하기도 힘들구요

그러던중 2016 TIPA Awards 에서 벤큐 SW2700PT 모니터가 수상을 했다는 소식을 들었습니다

4K는 아니지만 훨씬 저렴한 SW2700PT이 대안이 될 수 있을까요?
그래도 무조건 4K로 가야한다면 LG,DELL,ASUS 중에 어떤게 최고의 선택이 될까요? 

아니면 혹시 최근에 출시한 모니터들중 추천할만한 모니터가 있을까요?

그리고 칼리브레이션 장비와 라이트룸용 노트북도 추천 부탁드립니다

감사합니다

1 Comments
M 권학봉 2017.01.27 11:26  
음.. 말씀해 주신데로,
앞으로 1~2년 내로 모니터는 거의 4K로 돌아갈것 같고, 확대하지 않아도 표현할수 있는 크기가 매우 크니까 유리한점이 있습니다.
그리고, 벤큐 모델도 다 좋은데, 이거 사시면 4K가 계속 생각나실것 같아요.

1. 패널 제조사를 따라서 모니터를 고르는게 빠를것 같아요. 각 브랜드에서 같은 패널을 사용할 경우 성능의 거의 대동소이 한것 같습니다.
2. 최근 색역 표기(Adobe RGB , sRGB등)가 잘 되고 있으니 스팩을 보시고 고르셔도 될것 같습니다.
3. 캘리장비는, 스파이더나 X-rite 중 저렴한 걸로 고르시면 될것 같습니다.
4. 라룸용으로 노트북을 사용하신다면  모니터(Adobe RGB 100%) > CPU 라룸속도 > HDD 설치 갯수  순으로 고르시면 될것 같습니다.
제목